Нижний Новгород приобрел статус «Новогодней столицы России»

306
4 минуты
Фото Нижний Новгород приобрел статус «Новогодней столицы России» - Новости Живем в Нижнем

Такое почетное звание дается городу на целый год

Нижний Новгород станет обладателем статуса «Новогодняя столица России – 2021». Об этом сообщил губернатор области Глеб Никитин в своем Instagram-аккаунте еще в январе 2020 года. Известно, что решение о поддержке инициативы, поданной администрацией города, было принято министерством культуры РФ на конкурсной основе. Как сообщил на тот момент губернатор, такой статус масштабно повлияет на улучшение новогодних мероприятий.

К началу 2021 года, к своему 800-му юбилею, город действительно преобразился. Множество мест досуга отремонтировано и приведено в порядок. Однако, к сожалению, несмотря на внушительные вложения, многие работы проходили с нарушениями. К примеру, на благоустройство территории площади у канатной дороги, сквера Свердлова и площади Маркина было потрачено в сумме 250 миллионов рублей из регионального бюджета. Помимо того, что объекты не были сданы к назначенному сроку – 25 ноября, были также отмечены нарушения технологий работ по благоустройству, а также техника проведения озеленения. Зато к Новому Году доделать успели.

Хранение рулонов газона на пл. Маркина в Нижнем Новгороде в круглосуточны минусовые температуры

Парки Нижнего Новгорода также украсили праздничной иллюминацией. Для одного города на нее потратили порядка 50 миллионов рублей. Кстати, таким убранством впервые украсили парк Пушкина, там разместили светодиодный объемно-пространственный шар. Поставка светодиодных изделий городу обошлась почти в 13 миллионов рублей. Еще почти 5 миллионов рублей были потрачены на ремонт, монтаж и демонтаж таких 2-х шаров и новогодних елей.

В этом году, в отличие прошлого, массовые гуляния запрещены из-за пандемии коронавирусной инфекции. Однако денег на украшение города потрачено в 3,5 раза больше. В 2019 году на украшение Нижнего Новгорода потратили всего 14 миллионов рублей. 

Светодиодный шар на пл. Горького в Нижнем Новгороде (один из 2-х заказанных объемно-пространственных шаров)

В центре города, на площади Минина и Пожарского, «вырос» сказочный лес в сквере, а также установили великолепную высокую елку. В 2018 году из средств городского бюджета купили новую 22-х метровую ель с диаметром основания в 10 метров за 10 миллионов рублей. Но в этом году ее устанавливать почему-то не стали. Как объяснил мэр города Юрий Шалабаев, «старая» елка не соответствует ни качеству, ни уровню почетного звания Нижнего Новгорода как «Новогодней столицы». Новая ель была установлена на спонсорские деньги.

"Старая" елка, купленная в 2019 году администрацией Нижнего Новгорода

Также на Дмитриевской башне Нижегородского Кремля транслируется мультимедийное шоу. Выглядит шикарно, с учетом того, что на это потратили порядка 12,5 млн рублей. 

Новогоднее мультимедийное шоу на Дмитриевской башне Нижегородского Кремля

В этом году для нижегородцев придумали специальную новогоднюю программу «Горьковская елка» в непривычном формате. Каждый желающий может в ней поучаствовать. Путь фестиваля пролегает через улицу Большая Покровская от кинотеатра «Октябрь» до резиденции Деда Мороза в центре площади Минина и Пожарского. Кстати, резиденция представляет собой большой стеклянный «аквариум». На ее убранство было выделено 3 миллиона рублей. Такой формат был задуман для проведения новогодних мероприятий в соответствии с эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора. Сложно оценить, как эта задумка помогает предотвратить распространение COVID-19. Также возникает вопрос, кому хуже аниматорам внутри или людям снаружи.

Люди столпились перед резиденцией Деда Мороза в Нижнем Новгороде

В общем и целом, на организацию новогоднего настроения город потратил чуть более 80 миллионов рублей. Можно предположить, что такие колоссальные траты связаны именно с передачtq городу эстафеты «Хрустальной снежинки». Однако, остается непонятным, почему бюджет все же не был скорректирован в свете новых эпидемиологических обстоятельств. Многим жителям показались такие траты излишними. Оно и понятно, ведь остается множество отраслей, которым нужна постоянная поддержка и финансирование, особенно во время коронавирусной пандемии.

Нижегородцы фотографируются с макетом "Хрустальной снежинки" на Нижегородской ярмарке для участия в конкурсе #зимавНижнем в социальных сетях

Основные торжественные мероприятия в рамках «Новогодней столицы России» начались еще с 7 декабря 2020 года и продолжатся до 7 января 2022 года. Переходящий символ «Новогодней столицы» – «Хрустальная снежинка». Она будет передана из Калуги, прежней «Новогодней столицы РФ», в Нижний Новгород 9 января 2021 года. Затем снежинку преобразят мастера Казаковской филиграни Вачского района. Как отметил Глеб Никитин, нижегородская снежинка будет уникальна. Помимо использования техник Казаковской филиграни, в центре снежинки будет изображен знак атомной промышленности. На данный момент, на Нижегородской ярмарке можно ознакомиться с макетом будущей снежинки. С ним может сфотографироваться любой желающий.

Кстати, первую новогоднюю столицу выбирали в 2012 году, ею стала Казань. Следующими обладателями статуса «Новогодняя столица» были: Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань, Калуга. Теперь, в 2021 году, такого статуса будет удостоен Нижний Новгород. 

Напомним: Медики предсказали варианты развития сценария пандемии коронавируса в России.
Фото: vr-vyksa.ru

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Сентября 2021

Артист-ток с бразильской художницей Вивиан Каккури пройдет в Нижнем Новгороде 19 сентября

Она расскажет о взаимосвязи музыки и современного искусства
17 Сентября 2021

Знаменитые нижегородки попали в сотню самых сексуальных женщин страны

Журнал «MAXIM» причислил к таковым Наталью Водянову и Марию Лисовую
17 Сентября 2021

Более 9 тысяч контейнеров для мусора закуплено в Нижегородской области с начала реформы ТКО

11 контейнерных площадок планируется обстроить в текущем году
17 Сентября 2021

Горячую воду временно отключат в двух районах Нижнего Новгорода 17 сентября

Причиной отключений станет обслуживание объектов ЖКХ