Озеленение по нижегородски: почему в городе гибнут посаженные деревья

301
3 минуты

Нарушение технологий при благоустройстве становится печальной нормой для Нижнего Новгорода

Фото Озеленение по нижегородски: почему в городе гибнут посаженные деревья - Новости Живем в Нижнем
Фото: newsroom24.ru

Нарушение технологий при благоустройстве становится печальной нормой для Нижнего Новгорода

В настоящее время по всему городу продолжается масштабное благоустройство к 800-летию Нижнего Новгорода. Зачастую подрядчики нарушают не только сроки сдачи, так благоустройство площади Маркина и сквера Свердлова должны были завершить еще к 15 ноября 2020, но и технологию работ.

Помимо нарушений норм и требований, о которых мы писали ранее, в сквере имени Свердлова производилась высадка зеленых насаждений в минусовые температуры. Кроме того, ранее в ходе работ был уничтожен родной газон сквера, вместо него завезли рулонный газон, который успел заледенеть в единый массив, чтобы его расстелить пришлось разбивать его ломом. Нижегородский эколог и руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов отметил, что возможно после такого трава и приживется, однако не будет густой и пышной, как могла бы, потому что часть корней замерзнет и погибнет. Также высока вероятность, что весной газон «разъедется» и его придется поправлять, пусть и в рамках гарантии, добавил правозащитник.

Подобная ситуация с рулонами газона наблюдалась и на благоустраиваемой площади Маркина.

Рулонный газон на площади Маркина Фото: Институт развития городской среды

Как сообщалось ранее, на площади у канатной дороги, также проходит благоустройство, там также проходило озеленение, несмотря на то, что уже практически наступила зима и в городе установились минусовые температуры, зачастую не только ночью, но уже и днем.

Однако сейчас делать выводы пока рано, первые результаты по посадкам этого года можно будет оценить только весной.

Если же обратиться к прошлому опыту, то подобные ситуации в ходе благоустройства не в новинку для Нижнего Новгорода. Так ещё в далеком 2012 году при благоустройстве улицы Большая Покровская было высажено 80 яблонь в своеобразные каменные бочки. Еще тогда высказывались мнения, что данные конструкции не подходят для роста деревьев, в них корневая система мерзнет и в итоге растения погибают.

Каменные бочки на Большой Покровской с высаженной яблоней Фото: nn.aif.ru

В том же году произошла и наиболее вопиющее событие, взбудоражившее жителей города. На площади Лядова в декабре высаживали взрослые каштаны, часть из которых успели пролежать на морозе с открытыми корнями  в ожидании посадки порядка недели. Это было грубое нарушение технологии, в результате которого корневая система деревьев была повреждена холодом.

Каштаны в ожидании посадки на площади Лядова (2012 год) Фото: nn.ru

В ответ на общественный резонанс в администрации Нижнего Новгорода заверяли, что этим занимался московский подрядчик на спонсорские средства и городская казна не пострадала. Бывший тогда главой администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в свою очередь отмечал, ссылаясь на неких специалистов, что сажать деревья-крупномеры можно в любое время года, потому что корневая система у них  уже сформирована и, что весной деревья восстановятся.

Каштаны на площади Лядова (2013 год) Фото: newsroom24.ru

Тем не менее, весной часть деревьев погибла сразу (остальные понемногу продолжают умирать до сих пор), на что власти не переминали отмечать, что это соответствует установленной норме приживаемости крупноразмерных деревьев в 50-60%. Позже мертвые деревья ликвидировали. Было объявлено, что на их месте будут сделаны новые насаждения, но уже за счет городского бюджета.

«Беда в том, что растения в отличие от людей и животных могут долго и мучительно умирать. Этот процесс может занимать 5-10 лет и доказать потом, что дерево погибло из-за того что 5 лет его с голыми корнями неделю на морозе держали – очень сложно. Это гигантское научное исследование уже», – прокомментировал ситуацию с каштанами Асхат Каюмов.

Остается надеяться, что в будущем взгляд на благоустройство изменится и со стороны властей на первое место выйдет контроль за проводимыми работами и соблюдением всех технологий, а подрядчики будут больше заинтересованы в качестве собственной работы, а не в слепом освоение контрактного бюджета.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

13 Августа 2022

517 новых случаев COVID-19 зафиксировали в Нижегородской области за последние сутки

Количество заболевших в регионе продолжает расти
13 Августа 2022

Праздничная иллюминация украсит нижегородскую телебашню 13 августа

На световом табло появятся символы радиовещания и текстовое поздравление
13 Августа 2022

Двушку матери-одиночки в доме под снос нижегородские власти оценили в 1,5 млн рублей

Жилье необходимо выкупить, чтобы продолжить строительство подземки
13 Августа 2022

Нижегородцы напуганы нашествием крупных пауков в одном из ЖК

Членистоногие лезут в квартиры и плетут гигантскую паутину
13 Августа 2022

Смертельное ДТП с мотоциклом произошло в Павлове 13 августа

Двухколесный транспорт врезался в дерево