Росфинмониторинг выявил факты отмывания денег под видом борьбы с COVID-19

265
1 минута
Росфинмониторинг выявил факты отмывания денег под видом борьбы с COVID-19

Общий объем сомнительных операций составил десятки млрд рублей

В течение прошлого года банки направляли в Росфинмониторинг сообщения об операциях сомнительного характера со специальной пометкой «COVID». Таким образом, шло отслеживание транзакций в сфере медицинских контрактов и закупок. Цель данных операций – пресечь отмывание и обналичивание средств под видом борьбы с пандемией коронавируса. Об этом сообщил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин на встрече представителей кредитных организаций с руководством ЦБ. Всего банки зафиксировали сомнительных операций на сумму 34 млрд рублей в медицинской сфере.

Замруководителя Росфинмониторинга Галина Бобрышева отмечает, что специальная система маркировки разработана специалистами службы еще в апреле прошлого года. Особое внимание уделяли операциям, связанным со средствами господдержки организациям и населению, закупкой медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, а также на развитие системы здравоохранения.

Бобрышева добавила, что новая система маркировки уже показала свою эффективность, поэтому не исключено, что её внедрят и в другие сферы.

По сообщению РБК со ссылкой на Росфинмониторинг, всего за прошлый год банки передали в надзорные органы более 18 тыс. сообщений о подозрительных транзакциях с пометкой «COVID». Общая сумма таких операций составила 34 млрд рублей. По каждому случаю проводились проверки, к которым привлекали, в том числе и правоохранительные органы.

При этом отмечается, что в 2020 году в целом количество сомнительных транзакций через кредитные организации сократилось. По словам Дмитрия Скобелкина, объем незаконного обналичивания денег упал на 29,1%, до 78 млрд рублей, незаконный вывод денег за рубеж сократился на 21,2%, до 52 млрд рублей. Клиенты банков также стали реже проводить сомнительные операции в 2020 году, их общий объем составил 600 млрд рублей, что на 16,7% меньше чем в 2019 году.
Фото: sia.ru

Новые материалы

17 Октября 2021

Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области 17 октября

Пожар произошел в доме в поселке Вознесенское
17 Октября 2021

Медики подготовили список рекомендаций для нижегородцев с COVID-19 при выписке

Сохраняется высокая потребность в кислородных койках
17 Октября 2021

Выплаты на детей от 3 до 7 лет назначены 33 тысячам нижегородских семей

Заявление на перерасчет можно подать до 31 декабря
17 Октября 2021

МФК «Торпедо» обменялся победами с клубом «Газпром-Югра»

По итогам двух матчей команды забили 15 мячей