Нижегородские чиновники под предлогом любви к книгам выставили их на уничтожение

234
2 минуты
Нижегородские чиновники под предлогом любви к книгам выставили их на уничтожение

Происходящее назвали новогодней локацией «Волшебный шкаф»

В самом центре Нижнего Новгорода на Большой Покровской в преддверии Нового года появилась необычная инсталляция – елка, собранная из книг. Праздничную локацию назвали «Волшебный шкаф». Только вот горожане отнеслись к затее вынести бумажные книги на улицу в снегопад очень неоднозначно. Люди часть книг забрали себе. Авторы инсталляции назвали этот поступок нижегородцев актом вандализма.

Так елка из книг выглядела изначально

- Люди не прошли проверку на наше доверие. Мы не хотели вкручивать в книги саморезы или склеивать между собой, просто потому, что у них могла быть ещё жизнь в формате декора, — так оценили произошедшее авторы проекта.

Неравнодушные жители Нижнего Новгорода, в свою очередь, дали ответную реакцию на слова организаторов.

- Первый шок - вчера, от того, что так можно обращаться с книгами, оставить их под снегом и назвать это дизайном, - пишет нижегородский экскурсовод Татьяна Нечаева.

Кстати, сами авторы инсталляции считают, что таким образом, они выразили свою любовь к печатным книгам. Причем, уточнили, что для создания «Волшебного шкафа» использовали крайне сомнительную литературу. Таковыми посчитали произведения Майна Рида, Владимира Маяковского, Михаила Булгакова, Аркадия Гайдара, Николая Гоголя, Джека Лондона, Ивана Тургенева и других признанных авторов.

К мнению Татьяны Нечаевой присоединились и другие нижегородцы. Например, Анна Белякова отреагировала на создание елки из книг на улице так:

- Поддержу полностью! От одной фотографии ёлки мне стало плохо физически. Это кощунство и свинство. Те, кто забрал книги — молодцы. Авторы же сего шедевра даже не понимают, что творят…

Авторами «праздничной» локации стали: Яна Александрова, организатор event-мероприятий, работники студии декора Зефир и компании «Promotrest production». Кроме того, в создании инсталляции приняли участие и работники городского департамента культуры. Его глава, Роман Беагон, также не увидел ничего страшного в том, что бумажные книги вынесли на улицу.

- Инсталляция не носит политический, религиозный, эпохальный или любой иной подтекст. Она напоминает нам о книгах и красива для фото, - прокомментировал Беагон.

Кстати, даже после возмущений нижегородцев, инсталляция продолжит «радовать» горожан и гостей города. Только теперь, чтобы «акт вандализма и воровства» не повторился к «Волшебному шкафу» приставят охрану. 

фото Татьяны Нечаевой

Новые материалы

17 Октября 2021

Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области 17 октября

Пожар произошел в доме в поселке Вознесенское
17 Октября 2021

Медики подготовили список рекомендаций для нижегородцев с COVID-19 при выписке

Сохраняется высокая потребность в кислородных койках
17 Октября 2021

Выплаты на детей от 3 до 7 лет назначены 33 тысячам нижегородских семей

Заявление на перерасчет можно подать до 31 декабря
17 Октября 2021

МФК «Торпедо» обменялся победами с клубом «Газпром-Югра»

По итогам двух матчей команды забили 15 мячей