Рост тарифов на тепло и электроэнергию прогнозируют в Нижегородской области

289
2 минуты

Подорожание связано с ростом утилизационного сбора

Фото Рост тарифов на тепло и электроэнергию прогнозируют в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
фото с сайта fbm.ru

Подорожание связано с ростом утилизационного сбора

Увеличение тарифов на тепловую и электрическую энергию прогнозируют по всей России. Причиной называют рост утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Об этом сообщается в письме заместителя министра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг, пишут "Известия". В Минэнерго говорят, что сборы планируется повышать поэтапно и на часть техники оставить прежними.

Правительство планирует утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов завершилась ещё в начале февраля 2021 года. Рост сборов планируется примерно в два-четыре раза на специализированную технику, а на автомобили до 25%.

Планируется повысить качество и количество техники – бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы и другие, это необходимо для ведения горных работ. Такая ситуация приведёт к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности», об этом сказано в письме Минэнерго.

Также, в письме говорится: «Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию».

Доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии, об это «Известиям» сообщили в Минэнерго.

Кандидат экономических наук, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин отметил, что на данный момент населению не нужно переживать, так как цены на тарифы регулируются договорами и индексом платы за коммунальные услуги.

На данный момент отмечается, что изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами. Ориентировочно на 15% сумма выплаченных субсидий будет превышать сумму, полученную бюджетом от введения утилизационного сбора.

Напомним, резкий рост оптовых цен на бензин прогнозируют эксперты в 2021 году. Аналитики приводят несколько причин вероятности увеличения ценника.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Августа 2022

Нижегородские уличные художники украсили граффити четыре дома в Автозаводском районе

На них изображены спортсмены и новый логотип Автозавода
17 Августа 2022

«Фабрика» и «Корни» выступят в Городце вместо Нижнего Новгорода

Концерт пройдет в поддержку внутреннего туризма
17 Августа 2022

Вопросы организации новой маршрутной сети обсудят в Нижнем Новгороде 22 августа

Горожане смогут задать вопросы участникам прямого включения
17 Августа 2022

Долг по зарплате свыше 1,5 млн рублей выплатили сотрудникам нижегородской компании

Работодатель погасил задолженность после вмешательства прокуратуры