Рост тарифов на тепло и электроэнергию прогнозируют в Нижегородской области

318
2 минуты

Подорожание связано с ростом утилизационного сбора

Фото Рост тарифов на тепло и электроэнергию прогнозируют в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
фото с сайта fbm.ru

Подорожание связано с ростом утилизационного сбора

Увеличение тарифов на тепловую и электрическую энергию прогнозируют по всей России. Причиной называют рост утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Об этом сообщается в письме заместителя министра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг, пишут "Известия". В Минэнерго говорят, что сборы планируется повышать поэтапно и на часть техники оставить прежними.

Правительство планирует утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов завершилась ещё в начале февраля 2021 года. Рост сборов планируется примерно в два-четыре раза на специализированную технику, а на автомобили до 25%.

Планируется повысить качество и количество техники – бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы и другие, это необходимо для ведения горных работ. Такая ситуация приведёт к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности», об этом сказано в письме Минэнерго.

Также, в письме говорится: «Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию».

Доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии, об это «Известиям» сообщили в Минэнерго.

Кандидат экономических наук, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Шубин отметил, что на данный момент населению не нужно переживать, так как цены на тарифы регулируются договорами и индексом платы за коммунальные услуги.

На данный момент отмечается, что изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами. Ориентировочно на 15% сумма выплаченных субсидий будет превышать сумму, полученную бюджетом от введения утилизационного сбора.

Напомним, резкий рост оптовых цен на бензин прогнозируют эксперты в 2021 году. Аналитики приводят несколько причин вероятности увеличения ценника.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

3 Февраля 2023

Оформленный в стиле нижегородских городов поезд запустили в метро Москвы

Поезд курсирует по Арбатско-Покровской линии
3 Февраля 2023

Пострадавшую в Таиланде нижегородку отправят в Россию 4 февраля

Российский врач уже прибыл в Таиланд.
3 Февраля 2023

Количество видеокамер в системе «Безопасный город» превысило 4 тысячи

Видеонаблюдение помогает в раскрытии 80% преступлений
3 Февраля 2023

Невменяемую нижегородку осудят за убийство своего новорожденного ребенка

Суд рассмотрит вопрос о принудительном лечении.
3 Февраля 2023

Опасное коровье молока выявлено в Нижегородской области

В пробах нашли повышенное содержание бактерий.
3 Февраля 2023

Евгений Люлин призвал нижегородцев покупать электромобили

Для владельцев электротранспорта действуют и другие льготы