Эксперты прогнозируют резкий рост оптовых цен на бензин

143
2 минуты

Аналитики называют несколько причин

Фото Эксперты прогнозируют резкий рост оптовых цен на бензин - Новости Живем в Нижнем
Фото: Яндекс.картинки

Аналитики называют несколько причин

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в 2021 году цены на бензин в России могут снова подняться до той же пиковой отметки, которая фиксировалась летом в 2020 году.

Это может произойти по ряду причин. Во-первых, курс рубля всё ещё слаб, что подталкивает нефтяников на экспорт бензина, так как при таком курсе – это выгодно. Во-вторых, при высоком спросе происходит снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра, что ещё больше улучшает ситуацию для нефтяников. А также, при такой схеме начинают расти акцизы.

Таким образом, бензина становится больше, чем было раньше и чем это было необходимо. На рынке не совпали спрос и предложение. Выпуск бензина в стране вырос на 2,2% (на период с 16 по 22 декабря 2020 по сравнению с предыдущей неделей). Но, при этом, поставки на внутренний рынок сильно сократились, а именно на 2,2%, а запасы на НПЗ и нефтебазах оказались под сокращением ещё больше – на 3,6%.

Для того, чтобы хоть как-то окупить свой оптовый закуп, нефтяникам приходится поднимать цены на топливо. Так с начала декабря 2020 года бензин АИ-92 вырос в цене на 7,7%, а АИ-95, в свою очередь, на 8,4% (ситуация приводится на бирже СПбМТСБ). Тонна топлива, также, сейчас стоит гораздо дороже: АИ-92 – 49,1 тыс. рублей, АИ-95 – 47,6 тыс. рублей.

Подобная ситуация наблюдалась в России летом 2020 года, после которого цены на топливо и бензин устойчиво снижали после пика, пытаясь нормализовать. Сейчас ситуация выглядит так, что если государство будет компенсировать закупщикам их убытки, то рост цен будет остановлен из-за ненадобности. Но пока за потерю топлива внутри страны платят именно компании.

Кстати, некоторые нижегородцы уже заметили, что в январе цена на топливо выросла. Так, например, стоимость АИ-92 выросла примерно на 50 копеек.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Августа 2022

Нижегородец с помощью боди-арта слился с пейзажем Стрелки Оки и Волги

На его торсе изобразили знаменитую Стрелку
19 Августа 2022

Нижний Новгород и Ереван могут стать городами-побратимами

Мэр Юрий Шалабаев встретил делегацию из Армении
19 Августа 2022

527 человек заболели COVID-19 за сутки в Нижегородской области

76 нижегородцев были госпитализированы.