Строительство 5-этажного ТЦ на Мытном рынке под вопросом

82
2 минуты
Строительство 5-этажного ТЦ на Мытном рынке под вопросом

Градозащитники считают, что чиновники не дадут разрешение на стройку

Известная нижегородская активистка, градозащитница Анна Давыдова на своей странице в социальной сети опубликовала пост, в котором рассказала, что на территории Мытного рынка не получится построить 5-этажный торговый центр. По ее словам, постройку не получится сдать в эксплуатацию, а значит, и разрешение на строительство чиновники не выдадут. Напомним, владельцем Мытного рынка в 1998 году стал бизнесмен Ваган Багдасарян. Он планировал построить там многоэтажный торговый центр с подземной парковкой.

«Будет разработано детальное техническое задание практически на новый проект. Может быть, даже будет объявлен открытый конкурс на проектирование пространства Мытного рынка, если согласится Багдасарян», - написала Давыдова.

Градозащитница присутствовала на совещании под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова. Встреча была посвящена вопросу реконструкции торгового объекта. На повестку совещания были вынесены два вопроса: непосредственно строительство здания и сохранение дома с авгурами в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Владелец особняка также Ваган Багдасарян.

Как отмечает Давыдова, большинство выступающих говорили о том, что Мытный рынок - это уникальное историческое место. Его необходимо сохранить аутентичным, атмосферным, с сохранением рыночного функционала.  К слову, нижегородцы поддерживают такую позицию – ранее в региональных СМИ и социальных сетях были опубликованы негативные отзывы о застройке исторического места.

На прошедшем заседании были озвучены юридические аспекты по вопросу застройки территории рынка, которые делают строительство невозможным. В частности, вплотную к предполагаемой строительной площадке располагаются защитные и охранные зоны, на которых работы ограничены или вовсе запрещены. Кроме того, разработанный Александром Медведевым проект не учитывает затесненность территории и невозможность организовать строительную площадку противопожарные проезды по всем правилам.

Анна Давыдова уточнила, что Вагану Багдасаряну было предложено обдумать возможность реконструкции существующего здания вместо того, чтобы строить новое. Как вариант, владелец может перепроектировать постройку с учетом  действующих градостроительных требований. Помимо этого, у Багдасаряна на сегодняшний день отсутствуют согласования с собственниками о переносе и выносе сетей. 

фото Натальи Бурухиной

Новые материалы

Валера Богданов
14 Апреля 2021

Установка спортивного центра началась в парке «Швейцария»

Он предназначен для спортсменов-любителей
Алина Белянинова
14 Апреля 2021

Итоговое сочинение напишут нижегородские школьники 15 апреля

Изложение станет допуском к государственной итоговой аттестации
Валера Богданов
14 Апреля 2021

Участок дороги затопило рядом с поселком Атазик в Уренском районе

Глубина затопления – 30 см