Эксперт: Коронавирус отступит к началу 2022 года

567
2 минуты
Эксперт: Коронавирус отступит к началу 2022 года

ВОЗ обнародовал новый прогноз окончания пандемии

Коронавирус существенно сдаст свои позиции к концу 2021 года. Такой прогноз развития событий дал глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Об этом он рассказал 23 февраля в интервью датскому телеканалу DR, пишет "Российская Газета".

Клюге предполагает, что худший сценарий  остался позади. На сегодня коронавирус изучен гораздо больше, чем это было годом ранее, когда он только начинал распространяться. Заболевание не исчезнет в одночасье, но в грядущем году не будет такой нужды в карантинных ограничениях, какая была необходима прежде, отмечает эксперт.

При этом глава ВОЗ отметил, что точный исход событий пока определить нельзя.

Клюге высказался по поводу вновь возникающих мутаций коварного вируса, отметив, что их возникновение – это естественный процесс для микроорганизма, пытающегося адаптироваться к новым условиям. По словам европейского чиновника, ВОЗ внимательно следит за созданием вакцин против COVID-19. Они, при необходимости, смогут стать базисом для создания средств против вновь возникающих штаммов.

Так в начале февраля британская фармакологическая компания AstraZeneca пообещала адаптировать созданную на её базе вакцину к новому типу коронавируса, обнаруженному в Южной Африке. Новый вариант препарата может быть готов к осени.

Между тем, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила 16 февраля, что об окончании пандемии можно будет говорить только тогда, когда нагрузка на систему здравоохранения упадёт до уровня ее нормальной работы, без аврального режима. Она также отметила, что коллективный иммунитет к COVID-19 в мире ещё не сформирован, потому при несоблюдении профилактических мер, возможно возникновение третьей волны. При этом, вторая волна сейчас идёт на спад во всём мире. Число случаев заражения снижается уже больше месяца.

К этому моменту, по данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом во всём мире превысило 111,1 миллионов человек, из них почти 2 с половиной миллиона умерло от этого заболевания.

По данным на 24 февраля 2021 года в России за последние сутки выявили 11 тысяч 800 новых случаев заражения. Общее число заболевших в нашей стране превысило 4 миллиона человек, то есть, каждый 35-й житель страны испытал заболевание на себе. Выздоровело в России – почти 4 миллиона, умерло более 84 тысяч человек. 

В Нижегородской области, начиная с декабря, число заболевших держится, в среднем, на уровне 400 человек за сутки. В общей сложности, согласно официальной статистике, с начала пандемии в регионе к 23 февраля 2021 года переболели 94610 человек, из них 2392 - не справились с болезнью. Получается, что в Нижегородской области лично столкнулся с заболеванием каждый 34-й – 35-й житель.

На территории региона продолжает действовать масочный режим. Речи об его отмене пока не идёт до улучшения эпидемиологической обстановки. 

Ранее мы писали о том, что в регионе выявлено 409 новых случаев заболевания коронавирусом. Нижегородская область по-прежнему входит в топ самых «болеющих» регионов страны.

 

NN.RU

Новые материалы

21 Октября 2021

Мелик-Гусейнов заявил о планах развернуть койки для пациентов с COVID-19 в санаториях

В крайнем случае койки будут развернуты на стадионе или на ярмарке
21 Октября 2021

40 человек умерли за сутки от СOVID-19 в Нижегородской области

В регионе установлен очередной антирекорд
21 Октября 2021

Введение платных парковок не разгрузит центр Нижнего Новгорода

Эксперт ОНФ уверен, что нижегородцы не откажутся от личных автомобилей
21 Октября 2021

Камера в Нижнем Новгороде начала фиксировать непристегнутых водителей

Нарушение фиксируется с помощью нейросети
21 Октября 2021

ХК «Торпедо» уступил омскому «Авангарду»

Исход встречи решила одна шайба
21 Октября 2021

Короткое замыкание могло стать причиной пожара в лицее №82 в Нижнем Новгороде

Прокуратура организовала проверку по факту случившегося