ФАС получил команду…проверить

140
2 минуты
ФАС получил команду…проверить

Цены на продукты бьют «рекорды»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, начнёт проверку соблюдения законодательства при формировании цен на продовольственные товары первой необходимости.

Цены на продукты значительно выросли

В этом УФАС будет помогать прокуратура Нижегородской области. А поводом для таких проверок послужила критика президента России Владимира Путина правительства России, которое допустило рост цен на растительное масло и сахар. В перечень «нашумевших» продуктов, почему-то не попала гречневая крупа, о «весеннем обострении» которой помощники президента, вероятно, забыли.

Больше всего от Владимира Путина «на орехи» досталось чиновникам Минпромторга, Минсельхоза и Минэкономразвития, которые намерены предложить правительству зафиксировать верхние пределы отпускных цен на сахарный песок и подсолнечное масло с 1 января по 1 апреля 2021 года.
Правительство, недолго думая, вероятно, примет это предложение, и силовым решением заставит магазины зафиксировать цены на четыре месяца. Только решит ли это правительственное «повелевание» назревшую проблему.

Вот предложение Олега Дерипаски, человека не бедного, и вряд ли покупающего продукты по скидкам в ближайшем магазине «у дома»: бизнесмен призывает обратить внимание на то, под какой процент финансируются проекты аграрного сектора. А они в среднем за 10-15 лет составляли 12% годовых. Дерипаска возмутился тем, что в области сельского хозяйства дают деньги "под ростовщические проценты"...

К примеру, банки США выдают фермерам кредитам под 4-5%. И существует гибкая система погашения займов, в зависимости от собранного урожая.
А вот мнение Игоря Абакумова, журналиста, ведущего программы «Сельский час»: «При монополии торговых сетей и отсутствии конкуренции товар просто исчезнет из магазинов. Цены, конечно, можно сдерживать, но сдерживать экономически, а не физически. Прежде всего нужно инвестировать покупателя».

Гречка дешеветь и не думает...

А наша редакция возьмёт на себя смелость попросить чиновников ещё раз послушать обращение президента, в котором он призвал обратить внимание на доходы граждан и доступность продовольствия.
фото Аркадия Сухонина

Новые материалы

25 Октября 2021

Церкви и храмы в Нижегородской области продолжат работать в нерабочие дни

Жители региона смогут посетить религиозные учреждения
25 Октября 2021

Более 70% случаев заражения COVID-19 происходит в семье

Необходимо прервать цепочки передачи вируса
24 Октября 2021

Кормящих мам будут вакцинировать «Спутником V» в Нижегородской области

Разработчик вакцины уже внес соответствующие изменения в инструкцию
24 Октября 2021

Дежурные группы с 25 по 29 октября откроются во всех детских садах Нижнего Новгорода

Для записи ребенка в дежурную группу нужно обратиться к заведующему