Вандалы разрушают старинную усадьбу Лемехова-Малехонова в Городце

203
1 минута
Вандалы разрушают старинную усадьбу Лемехова-Малехонова в Городце

Уникальное архитектурное сооружение нуждается в уходе и в охране

Старинная усадьба Алексея Малехонова в Городце разрушается под воздействием времени и от рук неизвестных мародёров. Обветшалый вид приняли фасады здания и внутреннее убранство дома. Об этом сообщил журналист и координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Комнаты усадьбы Лемехова вГородце.

Особняк, расположенный на улице Горького, был возведён в 1892 году купцом-старообрядцем Афанасием Лемеховым. В начале 20-ого века, перед Первой мировой войной, владельцем дома стал торговец хлебом и зерном Алексей Малехонов. При нём здесь была построена старообрядческая типография.

Непродолжительное время в здании размещался музыкальный колледж, но в начале 2000-х его выселили. Дом остался без присмотра.

Лестница в старинной усадьбе в Городце.

Сейчас, по словам Андрея Новичкова, вандалы разрушают его интерьеры. Видно, что от их рук страдают лепнина и штукатурка. Убранство комнат ветшает от времени.

Памятник архитектуры находится на балансе местной администрации, но никто его не охраняет и никто не контролирует посещение сооружения посторонними.

Дом Лемехова в Городце страдает от рук вандалов.

Между тем, старинное здание выполненное в стиле «академической» эклектики, - уникальный образец архитектуры конца 19-ого века. Глядя на дом, можно увидеть сочетание таких стилей, как ренессанс, барокко, классицизм.

Фасады дома украшены лепниной. Также лепнина украшает здание изнутри. Она на потолках и на белых кафельных печах.

Лепнина на потолке в старинной усадьбе в Городце.

Журналист обратился в региональное правительство с просьбой спасти объект культурного наследия от дальнейшего разрушения. Богато украшенное здание когда-то было визитной карточкой Городца.

Ранее мы писали о том, что капитальный ремонт девяти домов ОКН завершился в Нижнем Новгороде.
Фото: Скриншот с видео «Фронде ТВ» / youtube.com.

Еще новости в категории За городом

Новые материалы

20 Октября 2021

Кинофестиваль состоится в Городце с 22 по 24 октября 2021 года

Он приурочен к 800-летию со дня рождения Александра Невского