Скончалась экс-директор нижегородского ДДТ имени Чкалова Белик Надежда Николаевна

472
2 минуты

В июне прошлого года ей исполнилось 90 лет

Скончалась экс-директор нижегородского ДДТ имени Чкалова Белик Надежда Николаевна
Фото: Instagram-аккаунт мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева

В июне прошлого года ей исполнилось 90 лет

Сегодня утром, 3 февраля 2021 года, не стало Надежды Николаевны Белик. Нижегородка на протяжении 50 лет стояла во главе Дворца детского творчества им. В.П.Чкалова в Нижнем Новгороде. Печальными новостями поделился мэр города Юрий Шалабаев в своем Instagram-аккаунте.

Мэр назвал Надежду Николаевну удивительной, талантливой и сильной женщиной. И это не с проста! Более 70 лет она посвятила себя работе по воспитанию новых поколений. Вначале она была директором нижегородского ДДТ им. Чкалова в течение 50 лет, а после ухода в отставку 20 лет руководила городской научно-практической лабораторией по проблемам воспитания и семьи.

Помимо этого, жизненный путь Надежды Белик был достаточно многогранен. В советские годы она осваивала целинные земли, за что была награждена знаком ВЛКСМ и медалью. В течении 2-х лет была директором Дома советско-румынской дружбы в Бухаресте и была награждена Орденом Румынской народной республики за организацию Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Более того, она участвовала в создании начальной школы в Алжире, работала в Корее, Вьетнаме, а на Кубе даже повстречала ее экс-премьер министра Фиделя Кастро. Надежда Николаевна тесно общалась с такими культурными деятелями как Александра Пахмутова, Николай Добронравов, а также с Валерием Павловичем Чкаловым. Всю свою жизнь Надежда Белик посвятила педагогике.

Н.Н. Белик основала научное сообщество учащихся «Эврика», в которое входит свыше 15 тысяч старшеклассников; создала систему семейного воспитания и всестороннего педагогического обучения детей; инициировала и организовала первые конармейских парадов у нижегородского Вечного огня Славы, а также создания во всех школах города музея боевой славы.

В 2007 году Надежда Николаевна получила Золотую медаль Международного Фонда Мира за достижения в области педагогики. За вклад в культурное развитие легендарный педагог получила звание заслуженного работника культуры и почетного жителя Нижегородской области.

- Счастье в том, что мне удалось выбрать дело, которому я служу всю жизнь. Это очень чистая работа, самая чистая на земле – работа с детьми, - передают слова Надежды Николаевны, которые она часто говорила при жизни, корреспонденты сетевого издания «Нижегородская правда».

Надежду Николаевну запомнят как великого общественного деятеля в области педагогики, а более того как лучшего педагога, наставника и друга.

Прощание с легендарным нижегородским педагогом состоится 5 февраля 2021 года в ритуальном зале по адресу: ул. Пушкина, 34 с 13 до 14 часов дня.

Напомним, что памятники героям ВОВ «утонули» в снегу в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

Еще новости в категории Что случилось

Новые материалы

29 Января 2023

Мелик-Гусейнов выразил соболезнования в связи со смертью коллеги Марата Садыкова

Министр здравоохранения Татарстана скончался в возрасте 53 лет.
29 Января 2023

Почти 85% нижегородцев не готовы полностью отказаться от бумажных денег

Полностью на безналичный расчет готовы перейти 11% жителей.
29 Января 2023

Нижегородские родители готовят заявление в Генпрокуратуру РФ на Егора Крида

Артиста и тех, кто привлек его к «Разговорам о важном» планируют привлечь к ответственности.
29 Января 2023

В Нижнем Новгороде во время реконструкции снесли часть исторически ценного здания

Дом находится в охранной зоне Нижегородской ярмарки.
29 Января 2023

Международный фестиваль подледного лова «Чкаловская рыбалка» пройдет 4 марта

Всех желающих будут ждать в акватории Горьковского водохранилища.