Жители «Серебряного Бора-1» несколько лет мерзнут в своих домах

164
4 минуты
Жители «Серебряного Бора-1» несколько лет мерзнут в своих домах

Проблемы с газом начались уже давно

Немного поутихли страсти, вызванные «газовым» скандалом в Борском районе, а вот решилась ли проблема? На самом деле, этому вопросу уже не один год. Как говорят авторы телеграм-канала «Нижегородский эксперт», «вечной мерзлоте» в этом поселке Борского района уже порядка 10 лет и каждую зиму жители мерзли в своих домах. Собственно, ситуация в этом году от предыдущих лет кардинально не отличается.

Причиной назвали сильные морозы и экономию на газовой трубе. Якобы она рассчитана на поставку топлива только в один дом, а фактически с нее питаются 85 коттеджей. И когда ударили Крещенские морозы, жители «Серебряного Бора» прибавили на своих газовых котлах температуру, система не выдержала, давление упало, и дома остались без тепла. В поселке ввели режим ЧС местного масштаба, а к газовым сетям приехали специалисты компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Правда, авария произошла в ночь с 12 на 13 января 2021, а «спасать» борчан от мороза команда прибыла только 15 января, спустя двое суток.

Стоит отметить, что газом в Борском районе «заведуют» две компании - «Горгаз-Сервис» и «Волгогаз» и, по словам авторов «Нижегородского эксперта», не могут договориться и решить, кто же будет поставлять голубое топливо в дома «Серебряного Бора», а значит, и получать коммунальные платежи от населения. И договориться не могут, и жалуются друг на друга. Еще в прошлом году, работники «Горгаз-Сервиса» заявляли, что обнаружили 137 нелегальных врезок на газовую трубу и якобы это дело рук работников «Волгогаза». Вторая сторона газового дела - «Волгогаз» - тоже в стороне не осталась. И настаивала на том, чтобы положить другую трубу для обеспечения топливом поселка. Чиновники местной администрации за происходящим наблюдали, что называется, со стороны и не вмешивались. Страдали как всегда простые люди, но на их беды и чаяния особого внимания никто и не обратил.

Сейчас, конечно, тепло борчанам дали, только вот схема эта временная. И проблема никуда не ушла. Рабочие провели закольцовку газопровода, чтобы в коттеджах, наконец-то, появилось отопление. Режим ЧС пока сохранен и ведется мониторинг. Сказать, сколько это продлится, конечно, никто не может.

Газовое противостояние

Мы обратились за комментариями к чиновникам администрации Бора, к работникам ООО «Волгогаз» и «Горгаз-Сервис». Последние, кстати, по неизвестным причинам на наш запрос не ответили.

Как сообщается в официальном ответе за подписью заместителя главы администрации А.В. Янкина, газовые коммуникации в «Серебряном Бору» принадлежат двум частным компаниям, их название не уточняется. Муниципальных газопроводов в поселке нет. Никаких других подробностей в администрации не сообщили.

Представители ООО «Волгогаз» рассказали, что газовые коммуникации в проблемном поселке принадлежат А.В. Соколову, генеральному директору ООО «Горгаз Сервис» и все технологические присоединения осуществлялись специалистами этой организации. И, согласно данным в ЕГРН, зарегистрированный газопровод предназначен для газоснабжения всего 10 жилых домов. Кроме того, в «Волгогазе» указывают на явное не соответствие между тем, что должно быть и тем, что есть.

- В соответствии с п.14, технического регламента, утвержденного постановлением правительства No 870 от 29.10.2010, сети газораспределения и газопотребления должны обеспечивать безопасность и энергетическую эффективность транспортирования природного газа с параметрами по давлению и расходу, определенными проектной документацией и условиями эксплуатации. Таким образом, либо проектом не предусмотрено подключение количества домов, которые по факту питаются от этого газопровода, либо осуществляется ненадлежащая эксплуатация действующих сетей, - рассказывают в организации.

Получается, что существующая газовая труба рассчитана на 10 домов, но фактически «обслуживает» 85. И жители всех этих 85 коттеджей платят и за газ, и за обслуживание коммуникаций. Мы, конечно, не делаем однозначных выводов, но закрадываются некоторые сомнения – ведь, наверняка, есть разница в обслуживании и содержании сетей для 10 и для 85 домов?

Интересно, что и в адрес ООО «Волгогаз» есть претензии. Буквально, в минувшую среду, 20 января 2021, в Telegram появился пост весьма нелестного содержания в адрес руководителя организации Александра Кочетова. Авторы обвиняют его в не очень честных схемах работы. А в 2019 году было заявление в прокуратуру и полицию с просьбой разобраться в законности работ, которые проводят специалисты ООО «Волгогаз». Тогда состава преступления правоохранители не обнаружили, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Авторы публикации говорят, что так работают в компании

А что же правительство Нижегородской области?

К слову сказать, губернатор Глеб Никитин в курсе ситуации. Он уже ответил на вопрос подписчика в социальной сети:

- Знаю, что глава района уже нашел решение вашего вопроса, - написал глава региона.

Правда, какое это решение, не уточняется.

Новые материалы

25 Октября 2021

Церкви и храмы в Нижегородской области продолжат работать в нерабочие дни

Жители региона смогут посетить религиозные учреждения
25 Октября 2021

Более 70% случаев заражения COVID-19 происходит в семье

Необходимо прервать цепочки передачи вируса
24 Октября 2021

Кормящих мам будут вакцинировать «Спутником V» в Нижегородской области

Разработчик вакцины уже внес соответствующие изменения в инструкцию
24 Октября 2021

Дежурные группы с 25 по 29 октября откроются во всех детских садах Нижнего Новгорода

Для записи ребенка в дежурную группу нужно обратиться к заведующему
24 Октября 2021

ФК «Нижний Новгород» проиграл «Краснодару» со счетом 1:4

Нижегородцы потерпели шестое поражение в сезоне