Жест отчаяния: мать вышла на одиночный пикет напротив МВД в Нижнем Новгороде

701
4 минуты
Жест отчаяния: мать вышла на одиночный пикет напротив МВД в Нижнем Новгороде

Сотрудники не могут вернуть её пропавших детей

Анна Темирбулатова вышла на одиночный пикет у здания МВД в Нижнем Новгороде. Причиной стала неспособность или нежелание сотрудников найти детей женщины. Их увез и не отдает её бывший муж, различные службы и ведомства признают противоправность его действий, но ситуация так и остается нерешенной. Пикеты у здания МВД и службы судебных приставов с требованием к руководителям уйти в отставку стали жестом отчаяния, призванным привлечь их внимание. Об этом сообщает издание «Репортер-НН» со ссылкой на Анну Темирбулатову. 

Как всё начиналось

Анна развелась с мужем Русланом еще в 2017 году. Она живет в Шахунье, её дети-погодки ходят в один класс. До 2020 года её бывший муж, проживавший в Нижнем Новгороде, не особо изъявлял желания общаться с детьми. Он приезжал к ним раз в месяц, а иногда и реже, вниманием и подарками не баловал, общался недолго.

Ситуация изменилась летом 2020 года, Руслан внезапно изъявил желание забрать детей на выходные. Для Анны это стало неожиданностью, но отказывать она не стала, так как доверяла ему и считала, что мужчина просто решил больше общаться с детьми. Бывшие супруги договорились, что они погостят у него. Потом Руслан позвонил Анне и сообщил, что дети останутся у него еще на неделю, потому что им понравилось. В итоге он просто перестал выходить на связь.

Стучаться во все двери

Вернуть своих детей женщина пыталась уже всеми законными способами. Сначала она обращалась к судебным приставам с заявлениями. 25 декабря суд принял решение о возвращении детей матери и ей выдали на руки исполнительный лист. Женщина отнесла его судебным приставам, однако ответа не последовало.

Адвокат Нижегородской коллегии адвокатов Александр Березин, защищающий интересы Анны Темирбулатовой отмечает, что данная ситуация как минимум странная. Возникает ощущение, что ответственные ведомства попросту не хотят искать человека удерживающего детей, ведь им прекрасно известны его контактные данные и место работы. Вызывает возмущение и игнорирование судебных решений, которые должны исполняться немедленно, однако, что шахунские, что автозаводские приставы исполнительный лист, который им раз за разом подает Анна – неизменно оставляют без внимания.

По мнению юристов ситуация очевидная, ведь есть решение Федерального суда обязать Руслана вернуть детей 2012 и 2013 годов рождения матери. При этом отмечается, что решение подлежит немедленному исполнению в интересах самих детей. Проведенная судебно-психологическая экспертиза установила, что у мальчика невротическое состояние, а девочка замкнулась в себе от ощущения потери семьи.

Дети Анны Темирбулатовой

Анна Темирбулатова рассказала, что пыталась увидеться с детьми осенью, когда они ходили в школу. Однако её бывший супруг, что-то рассказал директору, после чего ей сказали к детям даже не подходить. Теперь же они и вовсе не ходят в школу и неизвестно где находятся.

Женщина обращалась во всевозможные инстанции: полиция, прокуратура, ССП, министерство образования. Также она встречалась с замгубернатора Давидом Мелик-Гусейновым, он посоветовал ей «договориться» с бывшим супругом. Однако Анна сделать этого не может, мужчина не отвечает на звонки и игнорирует судебных приставов.

Адвокат Александр Березин намерен и дальше помогать и оказывать Темирбулатовой помощь. Юристы пытались привлечь к сотрудничеству почти всех, обращались даже к уполномоченному по правам детей. Письма направлялись в отдел опеки, комиссию по делам несовершеннолетних, главе района, затем в администрацию города, министерство образования. Пытались попасть на прием к начальнику УФСБ, руководителю следственного комитета по области, главному приставу Автозаводского района, города, России, писали письма и на имя министра МВД России, в прокуратуру.

Березин отмечает, что Анна пыталась воздействовать на бывшего мужа и другими способами. Так по закону разрешено приостанавливать действие водительстких прав, но ответственные органы не сделали и этого. Судебные приставы посещали рабочее место виновного, сообщалось, что он и сам посещал их офис и вел себя при этом неадекватно. Адвокат недоумевает, как ведомства не могут его найти, если он даже не скрывается.

Привлекая внимание

В итоге Анна решилась на последний отчаянный шаг и вышла на одиночные пикеты. Женщина понимала, что в настоящее время с несогласованными акциями ситуация сложилась непростая, но другого выхода она уже не видела. Заявки на согласование пикетов, отправленные Темирбулатовой, проигнорировали. Опасения за детей и желание добиться справедливости перевесили, поэтому отчаявшаяся мать решила выйти на свой страх и риск, осознавая, что её могут задержать и оштрафовать.

В итоге акции у зданий МВД и службы судебных приставов прошли спокойно. Женщина стояла у зданий ведомств с плакатами, на которых высказывались требования руководителям подать в отставку. Ответственные органы на данную акцию вообще никак не отреагировали.

Анна с плакатом у здания службы судебных приставов

Анна не собиралась создавать шумиху вокруг своей истории и обращаться в СМИ. Однако это сделали из лучших побуждений неравнодушные к её проблеме люди. Как будет развиваться ситуация пока неизвестно. Стоит надеяться, что если эта ситуация получит общественный резонанс это подтолкнет органы к действиям и мать снова воссоединиться со своими детьми.

Фото с сайта reporter-nn.ru

Новые материалы

21 Октября 2021

Маршрутки в Нижнем Новгороде переведут на регулируемые тарифы

В них пассажиры смогут воспользоваться всеми льготами
21 Октября 2021

Ростовая кукла Максима Горького гуляла в центре Нижнего Новгорода

Она стала частью промоушена театрального фестиваля
21 Октября 2021

Мелик-Гусейнов заявил о планах развернуть койки для пациентов с COVID-19 в санаториях

В крайнем случае койки будут развернуты на стадионе или на ярмарке
21 Октября 2021

Комиссия Гордумы одобрила поставку 35 старых трамваев из Москвы в Нижний Новгород

Транспортировка их обойдётся в сумму более 3 миллионов рублей
21 Октября 2021

40 человек умерли за сутки от СOVID-19 в Нижегородской области

В регионе установлен очередной антирекорд