«Ёлочка нравится?»: Сколько будет потрачено бюджетных средств в этом году на подготовку к Новому году в Нижнем Новгороде

210
2 минуты
«Ёлочка нравится?»: Сколько будет потрачено бюджетных средств в этом году на подготовку к Новому году в Нижнем Новгороде

С каждым годом расходы только растут

Как сообщалось ранее, на площади Минина уже началась подготовка к новогодним торжествам. Сейчас идет монтаж главной ели города. Завершить подготовку площади к Новому году планируется до 20 декабря.

В этом году устанавливают новую искусственную ель, бюджетные средства на её приобретения не выделялись, для неё были найден спонсор в виде крупной инвестиционной банковской группы, название которой не уточняется.

Однако стоит отметить, что в соответствии с проведенным на официальном сайте Госзакупок электронным аукционом на услуги по украшению к Новому 2021 году и Рождеству будет потрачено 49 808 700 рублей. Заказчиком выступил Городской центр градостроительства и архитектуры, в качестве исполнителя контракта был выбран ИП Неудахин Сергей Николаевич.

Отметим, в 2019 году, когда в отличие от 2020 года, массовые гуляния были разрешены, украшение города к Новому году обошлось бюджету в 3,5 раза дешевле – стоимость контракта составляла 14 144 404 рублей. В связи с этим возникает резонный вопрос, с чем связана такая значительная разница в финансировании?

Еще в начале года Глеб Никитин сообщил в своем инстаграм-аккаунте, что Нижний Новгород стал Новогодней столицей России и 7 января 2021 года Калуга передаст нам эстафету в виде ежегодно переходящего символа – «Хрустальной снежинки». Отдельно было добавлено, что город-победитель обязан должен не только ярко отметить Новый год, но при этом учитывать в торжествах местные традиции и колорит. Вероятно, колоссально завышенный бюджет связан именно с этим обстоятельством, но в связи с пандемией и последовавшим запретом на массовые гуляния возникает вопрос, почему он не был скорректирован в свете новых обстоятельств.

Пост губернатора в социальной сети Instagram

Также стоит отметить, что искусственная новогодняя ель, которую использовали в прошлом году, была приобретена в 2018 году за 10 миллионов, выделенных из городского бюджета.

Ранее мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев заявлял, что старая ель не подходит, потому что у нее «не те качество и уровень» и ссылался на полученный городом статус «Новогодней столицы России». Чем же она не устроила власти по «уровню и качеству», остается только гадать. Напомним, праздничное дерево было в высоту 22 метра, а диаметр её основания составлял 10 метров.
Праздничная ель на площади Минина в новогоднюю ночь 2019-2020
Фото: vk.com/gorky.elka2020

Новые материалы

17 Октября 2021

Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области 17 октября

Пожар произошел в доме в поселке Вознесенское
17 Октября 2021

Медики подготовили список рекомендаций для нижегородцев с COVID-19 при выписке

Сохраняется высокая потребность в кислородных койках
17 Октября 2021

Выплаты на детей от 3 до 7 лет назначены 33 тысячам нижегородских семей

Заявление на перерасчет можно подать до 31 декабря
17 Октября 2021

МФК «Торпедо» обменялся победами с клубом «Газпром-Югра»

По итогам двух матчей команды забили 15 мячей