Владимир Путин потребовал остановить рост цен

126
4 минуты
Владимир Путин потребовал остановить рост цен

По данным Росстата произошел скачок сильнее инфляции

9 декабря 2020 года на заседании правительства Владимир Путин поднял вопрос о недопустимости роста цен на продовольствие. Президент затронул тему, которую не первый месяц, обсуждают в каждой российской семье. На фоне падения доходов виден устойчивый рост цен на продукты.

- Никому не нравится снижение доходов, уверяю вас, вы сами это хорошо понимаете, – отметил Владимир Путин. – Но еще люди это могут понять – в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире. От этого никуда не деться, это понято. А вот рост на базовые продукты питания пандемией не объяснишь! При чем здесь пандемия? Почему цены-то выросли? На подсолнечное масло – 23,8%, и продолжает расти. Мука – на 12,9% выросла. Макаронные изделия – на 10,5%. Хлеб и хлебобулочные изделия рост цен на 6,3%. Это-то почему? Объяснение-то есть. Есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.

Такое подорожание продуктов, входящих в минимальную потребительскую корзину, негативно отразится на людях с невысокими доходами.

И, казалось бы, явных причин для роста цен нет: посевная прошла успешно, урожай стабилен, а количество собранной свёклы в прошлом году побило рекорды. Тем не менее цены на сахар в 2020 году выросли в 1,5 раза. Если год назад средняя цена за килограмм сахарного песка в Нижнем Новгороде была 30 рублей, то сейчас это уже 50 рублей.

На реплику министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева о том что «дефицита продуктов мы не наблюдаем», глава государства ответил следующее:

- Дефицита продуктов мы не наблюдаем. Это правда, – согласился с министром Путин. – Значит, производство, допустим, сахара покрывает все потребности внутреннего рынка. Но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Вы еще человек молодой, может, не помните, а я помню. Говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке. Но это вопрос, который требует особого внимания.

Затронул президент и тему восстановления уровня занятости, и ослабление рубля. Инфляция, которую Центробанк прогнозировал в 4 %, уже поднялась до 4,4%.

И вот на фоне этой развернувшейся дискуссии приходит следующая важная сельскохозяйственная новость -  Россия временно запрещает ввоз азербайджанских помидор и яблок. В этих овощах и фруктах найдены вредители – восточная плодожорка и томатная моль.

Конечно, найдутся россияне, которые найдут в этой проблеме политический подтекст. Сегодня, 10 декабря 2020, в Баку должен состояться военный парад по случаю одержанной победы в карабахской войне. Почётным гостем на параде ожидается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, главный союзник президента Ильхама Алиева.

У нас же эта война преподносилась как конфликт между двумя бывшими дружественными республиками Советского Союза. И, казалось бы, причём здесь помидоры? Случайность? Совпадение? Но если вспомнить турецко-российский конфликт 2015 года, именно ввозимые томаты подверглись санкциям. Конечно, большое спасибо санитарным службам за их бдительность, но всё происходящее напоминает недвусмысленный намёк Азербайджану, о том, кто их главный торговый партнёр.

А что же в Нижнем Новгороде?

Ну а нижегородцев, похоже, ждёт очередной рост цен на овощи и фрукты. Если обратиться к данным статистики, то за прошедшие 11 месяцев текущего года индекс потребительских цен на товары и услуги в Нижегородской области по отношению к декабрю 2019 года составил 105,2%. 

Если же сравнивать с октябрём 2020-го, то цены на непродовольственные товары и продукты питания увеличились в среднем на 6%.

Ещё в марте 2020 г. руководитель регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Леонар Шафигулин на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным сообщил, что его специалисты постоянно отслеживают цены на социально-значимые продукты. 

- В случае выявления необоснованных колебаний цен будут незамедлительно приниматься все необходимые меры, -заявил он.

Остаётся надеется, что вчерашний разговор президента с членами правительства подстегнёт специалистов УФАС для отслеживания ситуации с ростом цен на наших прилавках.

фото Евгении Гусевой

Новые материалы

21 Октября 2021

Мелик-Гусейнов заявил о планах развернуть койки для пациентов с COVID-19 в санаториях

В крайнем случае койки будут развернуты на стадионе или на ярмарке
21 Октября 2021

40 человек умерли за сутки от СOVID-19 в Нижегородской области

В регионе установлен очередной антирекорд
21 Октября 2021

Введение платных парковок не разгрузит центр Нижнего Новгорода

Эксперт ОНФ уверен, что нижегородцы не откажутся от личных автомобилей
21 Октября 2021

Камера в Нижнем Новгороде начала фиксировать непристегнутых водителей

Нарушение фиксируется с помощью нейросети
21 Октября 2021

ХК «Торпедо» уступил омскому «Авангарду»

Исход встречи решила одна шайба
21 Октября 2021

Короткое замыкание могло стать причиной пожара в лицее №82 в Нижнем Новгороде

Прокуратура организовала проверку по факту случившегося