Следственный комитет в третий раз отказал в возбуждении уголовного дела по факту гибели Ирины Славиной

252
2 минуты
Следственный комитет в третий раз отказал в возбуждении уголовного дела по факту гибели Ирины Славиной

С момента её смерти прошло уже 4 месяца

Нижегородская журналистка Ирина Славина (Мурахтаева) совершила акт самосожжения у здания МВД в Нижнем Новгороде 2 октября 2020 года. Перед смертью она опубликовала в facebook пост с текстом: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне, 1 октября 2020 года, в её квартире проходил обыск с изъятием личных вещей и техники по делу об «Открытой России» (нежелательной на территории РФ организации), в котором она проходила как свидетель. Сама журналистка расценила эти действия как месть за её профессиональную деятельность.

16 ноября СК отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти Ирины Славиной. В ведомстве пояснили, что не усмотрели признаков доведения до самоубийства. На следующий день они сами отменили собственный отказ и продолжили проверку. Стоит отметить, что этим занимался тот же СКР, который проводил обыск в квартире журналистки.

В декабре СК повторно отказал в возбуждении уголовного дела, затем проверка снова возобновилась. Сейчас же стало известно о третьем отказе СК в возбуждении уголовного дела. Постановление об это датированное 20 января 2021 года опубликовало издание Коза.Press, 2 февраля эту информацию также подтвердил адвокат семьи погибшей Александр Караваев.

Следователь по особо важным делам местного управления СК Владимир Карпухин в очередной раз не усмотрел состава преступления в смерти Ирины Славиной (Мурахтаевой). В очередной раз в тексте постановления отмечается, что по результатам посмертной психолого-психиатрическая экспертиза установлено, что погибшая «с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки психического расстройства».

В связи с этим все её действия следствием оцениваются через эту призму. Результаты опроса родных и близких, дававших Славиной положительную характеристику в расчет не берутся, как субъективные. Отмечается, что к их доводам о том, что причиной смерти стали «гонения» и «прессинг» со стороны властей и силовых структур, следствие также относится критично ввиду того, что ими не предоставлено никаких доказательств.

«Установлено, что суицид Мурахтаева совершила по собственной воле, в форме протеста на фоне идеи борьбы с действующей властью, при отсутствии действий третьих лиц по доведению Мурахтаевой до самоубийства путем угроз, жестокого обращения, либо систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, либо действий со стороны третьих лиц по склонению Мурахтаевой к совершению самоубийства путем уговоров, подкупа обмана или иным способом, что подтверждается объяснениями опрошенных лиц и заключением комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизой», – пишет следователь Карпухин в постановлении.

Известно, что адвокат и семья Ирины Славиной намерены обжаловать данное постановление.

Напомним, как сообщалось ранее, дочь Ирины Славиной вызвали на допрос в полицию. Отмечается, что интерес со стороны правоохранительных органов вызван её участием в несанкционированном митинге 23 января, на котором девушка присутствовала в качестве журналиста.
Фото: pravmir.ru

Новые материалы

21 Октября 2021

Темпы вакцинации в Нижегородской области можно увеличить в два раза

Есть возможность прививать 30—35 тысяч человек в сутки
21 Октября 2021

Олень по имени Тор сбросил рога в нижегородском зоопарке «Лимпопо»

Их вес составил более трёх килограммов
21 Октября 2021

Маршрутки в Нижнем Новгороде переведут на регулируемые тарифы

В них пассажиры смогут воспользоваться всеми льготами
21 Октября 2021

Ростовая кукла Максима Горького гуляла в центре Нижнего Новгорода

Она стала частью промоушена театрального фестиваля
21 Октября 2021

Мелик-Гусейнов заявил о планах развернуть койки для пациентов с COVID-19 в санаториях

В крайнем случае койки будут развернуты на стадионе или на ярмарке
21 Октября 2021

Комиссия Гордумы одобрила поставку 35 старых трамваев из Москвы в Нижний Новгород

Транспортировка их обойдётся в сумму более 3 миллионов рублей