Канализацию и ФОК построят на участке скотомогильника с сибирской язвой в Нижегородской области

210
2 минуты
Канализацию и ФОК построят на участке скотомогильника с сибирской язвой в Нижегородской области

Для этих целей планируется уменьшить санитарную зону могильника

Санитарно-защитную зону (ССЗ) скотомогильника с сибирской язвой собираются сократить в поселке Пильна Нижегородской области. В настоящее время её площадь составляет 1000 метров. В пояснительной записке к проекту постановления правительства региона сообщается, что данную территорию необходимо скорректировать по причине того, что она мешает проведению канализации, а также ставит под угрозу проведение программы «Оздоровление Волги» в Пильне. Корректировку площади санитарной зоны планируют финансировать за счет бюджетных средств.

По сообщению ИА «Говорит Нижний», постановление, которое планируется принять, внесет изменения в программу «Охрана окружающей среды в Нижегородской области». Одним из изменений станет выделение дополнительных средств на установление в Пильне санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника.

Скотомогильники относят к первому классу опасности, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, их нормативный размер составляет 1000 метров. Однако в Пильне случилось так, что в ССЗ опасного объекта находится участок земли, который инвестсовет при главе Нижегородской области выделил под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Кроме того, на данной территории планируется провести основную трассу канализационных сетей районного центра за счет средств федерального бюджета по нацпроекту «Экология», точнее по программе «Оздоровление Волги», входящей в него. Составляемый же сейчас проект будущей инфраструктуры финансируется из регионального бюджета. При этом не исключено, что он может не пройти госэкспертизу.

Именно поэтому появились планы по корректировке санитарной зоны скотомогильника с сибирской язвой в Пильне. 

Соответствующее решение может принять Главный государственный врач РФ, опираясь на ряд документов, среди которых экспертиза ССЗ, которую должны проводить аккредитованные организации. Вероятно, средства из областного бюджета будут выделены на заказ подобной экспертизы.

В пояснительной записке к проекту областного постановления говорится также о том, что в зоне в границах ССЗ сибиреязвенного скотомогильника в Пильне расположены частные и многоквартирные дома, а также соцобъекты, которые построили еще в 1970-х годах.

Фото: infpol.ru

Новые материалы

25 Октября 2021

Более 70% случаев заражения COVID-19 происходит в семье

Необходимо прервать цепочки передачи вируса
24 Октября 2021

Кормящих мам будут вакцинировать «Спутником V» в Нижегородской области

Разработчик вакцины уже внес соответствующие изменения в инструкцию
24 Октября 2021

Дежурные группы с 25 по 29 октября откроются во всех детских садах Нижнего Новгорода

Для записи ребенка в дежурную группу нужно обратиться к заведующему
24 Октября 2021

ФК «Нижний Новгород» проиграл «Краснодару» со счетом 1:4

Нижегородцы потерпели шестое поражение в сезоне
24 Октября 2021

Глеб Никитин заявил, что COVID-19 может стать сезонным заболеванием

Для этого нужно вакцинировать 80% населения