Большую Покровскую вновь будут благоустраивать в Нижнем Новгороде

147
2 минуты
Большую Покровскую вновь будут благоустраивать в Нижнем Новгороде

Подрядная организация уже выбрана

Согласно информации, опубликованной на федеральной электронной площадке «Фабрикант», московская компания «Горстрой» проведет работы по благоустройству улицы Б. Покровская и Гребного канала. Заказчиком аукциона по выбору подрядной организации выступила АНО «Центр 800». Заявку на участие в торгах подала всего одна организация, и именно она признана победителем.

Стоимость работ по контракту составит почти 413 миллионов рублей. Согласно документации, подрядчику предстоит составить проектно-сметную документацию, а затем провести работы на участке центральной улицы Нижнего Новгорода Большой Покровской от ул. Октябрьская до пересечения с ул. Малая Покровская. Кроме того, работы запланированы на Гребном канале -  от съезда с ул. Красная слобода до пересечения с ул. Слобода Подновье.  Известно, что проект благоустройства Покровки был разработан еще в 2017 году специалистами консалтингового бюро «Стрелка» из Москвы, бюро Стаса Горшунова и АНО «О’город». Кстати, активные горожане еще в прошлые годы на общественных обсуждениях раскритиковали предложенный вариант благоустройства. После негативных отзывов разработчики представили обновленный проект. На общественных слушаниях горожан беспокоили темы озеленения Большой Покровской, размещения скейт-площадки у театра драмы и детского городка напротив «Художественных промыслов». Специалисты заверили, что все пожелания будут учтены.

Работы приурочены к грядущему 800-летнию Нижнего Новгорода, однако главную улицу приволжской столицы благоустраивали совсем недавно – в 2017 году. Результаты, мягко говоря, не порадовали жителей Нижнего Новгорода, хотя из городского бюджета на благоустройство было выделено 179 миллионов рублей. В аукционе участие приняли две компании – одна нижегородская и вторая из Санкт-Петербурга. Право проводить благоустройство досталось представителям города на Неве. Подрядчик, согласно договору, должен был буквально облагородить участок от ул. Октябрьская до площади Минина - обновить тротуар, установить фонари, обновить дорожное покрытие, высадить деревья и покрыть участок газоном. По факту брусчатка была заменена на гранитную плитку, и в итоге пешеходная улица превратилась в зону повышенной опасности. 

Ходить по такой плитке - небезопасно

Вновь уложенная плитка деформировалась, «гуляла» и проваливалась, в некоторых местах и вовсе раскрошилась.

В таком состоянии плитки обвиняли большегрузы

Первой «сдалась» плитка на трамвайных путях – ее перекладывали несколько раз, но в конечном итоге все же убрали, а этот участок закатали в асфальт. 

Сейчас уже здесь вместо плитки асфальт

Тогда в такой недолговечности покрытия обвиняли большегрузные автомобили – якобы плитка не рассчитана на большой вес. Позднее выяснилось, что причина в том, что уложенные плиты были изготовлены не из гранита, а из гранитной крошки. Представители администрации города и подрядчика уверяли, что весной 2018 года все недочеты будут исправлены по гарантии. Случилось ли это или нет, каждый нижегородец сможет убедиться лично, прогулявшись по Покровке. Пока неизвестно, станет ли в этот раз любимая пешеходная улица Нижнего Новгорода по-настоящему красивой, удобной и безопасной. 

Новые материалы

21 Октября 2021

Мелик-Гусейнов заявил о планах развернуть койки для пациентов с COVID-19 в санаториях

В крайнем случае койки будут развернуты на стадионе или на ярмарке
21 Октября 2021

40 человек умерли за сутки от СOVID-19 в Нижегородской области

В регионе установлен очередной антирекорд
21 Октября 2021

Введение платных парковок не разгрузит центр Нижнего Новгорода

Эксперт ОНФ уверен, что нижегородцы не откажутся от личных автомобилей
21 Октября 2021

Камера в Нижнем Новгороде начала фиксировать непристегнутых водителей

Нарушение фиксируется с помощью нейросети
21 Октября 2021

ХК «Торпедо» уступил омскому «Авангарду»

Исход встречи решила одна шайба
21 Октября 2021

Короткое замыкание могло стать причиной пожара в лицее №82 в Нижнем Новгороде

Прокуратура организовала проверку по факту случившегося