Активисты сняли социальный ролик #СпаситеПырскоеОзеро

350
2 минуты
Активисты сняли социальный ролик #СпаситеПырскоеОзеро

Видео адресовано губернатору и правительству Нижегородской области

25 октября 2020 в YouTube экоактивисты Нижегородской области опубликовали видеоролик в защиту Пырского озера, снятый режиссером Евгением Монетовым. Ролик призван привлечь внимание к проблеме «вымирания» озера. На кадрах девушка играет на скрипке в самом центре водоема. Мелодия была написана исполнительницей - Ведой Плехановой.

Озеро располагается недалеко от посёлка Пыра под городом Дзержинск. Как сообщает Евгений Монетов, площадь озера достигает 272 га. Это самое протяженное озеро в Нижегородской области. Изначально его глубина достигала 5 метров, но после работ по добыче торфа в 30-50-е гг. ХХ века, торф попал в водоем и дно начало заиливаться. На данный момент глубина озера составляет меньше 1 метра  (40-70 см). Из-за этого исчезло уже несколько видов обитавших там рыб.

Пырское озеро - озеро эолового происхождения, ему более 100 тыс.лет. На берегах озера можно встретить несколько редких видов краснокнижных растений. Более того, рядом с ним обнаружено несколько стоянок эпохи неолита (III—V тыс. до н. э.). Озеро признано природным памятником областного значения и охраняется государством.

Можно сказать, озеро сыграло важную роль в истории области, да и страны в целом. Здесь брали торф для завода им. Свердлова, где выпускалось более 50% боезапасов в годы ВОВ. Также торф добывался для обеспечения топливом г. Дзержинска и Балахнинской ТЭЦ.

Как сообщает режиссер, во время разработки торф попал в озеро при работе земснарядов. По этой причине и начал образовываться донный ил, забились родники, начались постоянные заморы рыбы зимой. В 90-х годах ХХ века планировалось провести работы по расчистке дна, но средств на реализацию проекта так и не дождались.

«Я считаю, что люди имеют моральный долг перед этой  территорией и просто обязаны спасти Пырское озеро», - заявляет Евгений Монетов.

По его словам, чиновники отклоняют все просьбы людей по спасению озера. Оно буквально превращается в болото. Они аргументируют это тем, что краснокнижные растения могут пострадать, запрещена всякая деятельность на памятниках природы, нехватка денег, глубина нормальна (по устаревшим источникам). 

Евгений Монетов отметил, что краснокнижные растения также могут погибнуть, если позволить озеру стать болотом. 

«Получается замкнутый круг. Спасаем краснокнижные растения и этим их убиваем», - гласит текст в видеоролике.

Озеро высыхает

Автор ролика обращается к депутатам Госдумы, Заксобранию, губернатору Нижегородской области с просьбой не быть равнодушными.

«Давайте вместе поможем прекрасному озеру! Давайте подумаем, как общими усилиями мы сможем преодолеть все преграды и, наконец, спасти бесценное сокровище!», - призывает Евгений Монетов.

фото скриншот видео

Новые материалы

25 Октября 2021

Более 70% случаев заражения COVID-19 происходит в семье

Необходимо прервать цепочки передачи вируса
24 Октября 2021

Кормящих мам будут вакцинировать «Спутником V» в Нижегородской области

Разработчик вакцины уже внес соответствующие изменения в инструкцию
24 Октября 2021

Дежурные группы с 25 по 29 октября откроются во всех детских садах Нижнего Новгорода

Для записи ребенка в дежурную группу нужно обратиться к заведующему
24 Октября 2021

ФК «Нижний Новгород» проиграл «Краснодару» со счетом 1:4

Нижегородцы потерпели шестое поражение в сезоне
24 Октября 2021

Глеб Никитин заявил, что COVID-19 может стать сезонным заболеванием

Для этого нужно вакцинировать 80% населения