Врач эндокринолог-диетолог Диана Заверюха развеяла мифы о витаминах в продуктах

Мясо нужно употреблять с овощами.

Фото Врач эндокринолог-диетолог Диана Заверюха развеяла мифы о витаминах в продуктах - Новости Живем в Нижнем
фото: unsplash.com

Врач эндокринолог-диетолог Диана Заверюха развеяла мифы о витаминах в продуктах. Об этом пишет «Город Прима».

По ее словам, морковь полезна для поддержания витамина А в организме. Чтобы это давало эффект, моркови необходимо очень много. При дефиците витамина может возникнуть сухость роговицы и нарушение цветового восприятия, однако большое употребление овоща на зрение никак не влияет. Врач советует есть морковь вместе с маслом (витамин Е) для ее усваивания.

- В сыром виде морковь наносит дополнительную нагрузку желудочно-кишечному тракту, - уточняет специалист.

При этом черника, как поясняет Диана Заверюха, влияет на здоровье глаз из-за содержащихся в ней антоцианов. Они способны укреплять стенки капилляров, увеличивать остроту зрения в сумерках и ускорять восстановление глаз после долгих нагрузок.

Также не считается мифом то, что вареную свеклу необходимо есть для здорового пищеварения. Врач напоминает, что этот овощ полезен только в том случае, если нет предрасположенности к диабету.

Часто апельсины и лимоны едят при простуде. Врач рассказала, что в этих плодах действительно содержится витамин С, однако не в больших дозах. При простуде человеку нужна гипердоза витамина С, то есть не меньше 1000 мг. Чтобы её достичь за сутки, нужно съесть не менее 25 лимонов. Однако в таком случае человек рискует получить язву и сбитый баланс ЖКТ.

- Правильнее употреблять витамин С каждые 4 часа по 250 мг, а лимон добавлять в воду, чтобы увеличить обильность питья, - говорит Диана Заверюха.

Не миф и то, что орехи улучшают память. Они содержат в себе Омега-3, −6 и −9. Необходимо помнить, что продукт нужно употреблять не более 40 граммов в день из-за большого содержания жиров и калорийности.

Сельдерей помогает при бессоннице, гипертонии, артритах и артрозах. При диете продукт продлевает чувство сытости. 

Диана Заверюха заключила, что мясо нужно употреблять с овощами. После 45 лет его рекомендуется есть три раза в неделю.

Напомним, что врач рассказала нижегородцам о способах тренировки мозга.

новости сегодня, витамины, врачи