Специалисты нижегородской лаборатории выявили антибиотик в варенной колбасе. Они исследовали продукт по 21 показателю. Об этом сообщили в пресс-службе филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В колбасе были превышены допустимые нормативы окситетрациклина. Информация о результатах проверки направлена в региональное управление Россельхознадзора для принятия мер.
Как пояснили специалисты, окситетрациклин широко используется для лечения животных и профилактики у них различных заболеваний. Кроме того, актибиотик служит стимулятором роста скота.
Употребление человеком продуктов, содержащих этот препарат, нарушает микрофлору кишечника, может вызвать дисбактериоз, тошноту и другие симптомы. Особенно чувствительны к этому антибиотику дети и люди с болезнями печени и почек.
Ранее мы писали, что нижегородские специалисты выявили некачественное коровье молоко.