Терпение и труд: школьников обязали мыть доски и участвовать в субботниках

Соответствующие изменения внесены в закон «Об образовании»

Фото Терпение и труд: школьников обязали мыть доски и участвовать в субботниках - Новости Живем в Нижнем
Фото: freepik.com

Летом 2023 года депутаты внесли изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Главным нововведением стало то, что теперь школьников будут привлекать к труду без согласия родителей. Таким образом законодатели решили прививать ученикам любовь и ответственное отношение к работе. Разбираемся, что теперь будут делать школьники, и какое наказание их ждет в случае «отлынивания» от общественно полезных работ.

Суть нововведений

В пояснительной записке указано, что новые поправки принимаются «в целях усиления роли труда в воспитательном процессе».

- По мнению авторов, выступивших с инициативой внести изменения в закон, ребенок, который умеет и любит трудиться, сможет во взрослом возрасте состояться в профессии, в семье, в социуме. Иными словами, необходимо прекратить воспитывать ни к чему не приспособленных иждивенцев, стремящихся решить все свои трудности путём минимальных усилий, в том числе, прибегая к помощи алкоголя, табака и наркотиков, - прокомментировала руководитель трудовой практики нижегородской юридической фирмы ТЧК (Тимофеев/ Черепнов/ Калашников) Ирина Питунова.

Однако некоторые эксперты видят в этом способ решить сразу несколько проблем.

- Логика законодателей понятна – в условиях дефицитного рынка труда и серьезных демографических проблем, нужно искать дополнительные возможности для удовлетворения потребностей мобилизационной экономики, - так считает российский учёный, кандидат экономических наук Сергей Гатауллин.

Школьники и раньше выполняли общественно полезные работы. Уборка территорий возле учебного учреждения, мытье полов по графику в своем классе и прочее – такими делами должны были заниматься ученики до 1992 года. Однако затем появилась норма: никакого привлечения к труду без согласия родителей.

- Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» запретил труд, не связанный с образовательной программой, так как необходимо было сделать шаг навстречу важнейшей либеральной ценности — правам и свободам человека, - говорит Ирина Питунова.

- Запрет привлекать молодое поколение без личного или родительского согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой, был очень серьезной победой здравого смысла нового российского государства над желанием властей иметь дополнительные трудовые ресурсы административного воздействия постсоветского наследия, - комментирует этот момент Сергей Гатауллин.

Все работы в школе должны были согласовываться с мамами и папами. Но уже в 2023 году законотворцы вновь решили привлекать школьников к труду без согласия родителей. 

Что должны будут делать школьники

В законе прописано, что дети должны бережно относиться к имуществу школы – то есть, мыть полы, столы и доску в классах, поливать цветы. 

- В России образовательная программа предусматривает обязанность каждого обучающегося поддерживать чистоту и порядок в образовательной организации, а также участвовать в общественно полезном труде (с учетом возрастных и прочих особенностей). Это может быть как помощь учителю в мытье доски, так и участие в субботнике. Полный перечень такого общественно полезного труда определяется каждой образовательной организации самостоятельно. Для этого виды деятельности вносятся в устав учреждения, - пояснили в министерстве образования и науки Нижегородской области. 

Кроме того, школьники будут высаживать деревья на территории, убирать мусор с нее. Руки учеников могут пригодиться и при подготовке к театральным постановкам и концертам – дети должны будут шить костюмы, делать и устанавливать декорации. Работу для ребят могут найти и в школьных библиотеках. Точный список новых обязанностей учеников будут формировать в каждой школе отдельно, исходя из запросов учреждения.

woman-cleaning-shower-wall.jpg

Как следует из формулировки закона, прививать любовь к труду нужно на добровольной форме.

- Вообще-то предполагается, что никто никого не будет заставлять работать. Это не принудительный труд. Задача педагогов - прививать определенное желание, чтобы школьники сами хотели трудиться и помогать, и не без помощи родителей. Поэтому важна вовлеченность, нужен разговор с детьми, почему, для чего им это надо. Необходимо уйти от системы взаимоотношений родителей и образования, согласно которой школа — институт оказания услуг, - говорит Ирина Питунова.

Отсюда делается вывод, что детям не должны навязывать конкретный вид работ – школьники сами вправе решать, в чем именно они смогут проявить себя. Кроме того, будут учитываться возраст и психофизические особенности детей.

- Если у обучающегося имеются медицинские противопоказания, то родителям (опекуну) необходимо предоставить в школу медицинское заключение и написать заявление об освобождении от участия в общественно-полезном труде. Также учитель может получить сведения о состоянии здоровья обучающихся, не допущенных к труду, у медицинского персонала в школе, при его наличии, естественно, - поясняет Ирина Питунова.

Это же подтвердили и в министерстве образования и науки региона.

Федеральным законом №479-ФЗ от 04.08.2023 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» исключен запрет на привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их личного согласия и согласия их законных представителей. Вместо этого установлено, что привлечение обучающихся к труду теперь осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства, - объяснили в министерстве.

В какое время придется трудиться

По сведениям регионального минобра, детей смогут привлечь к работам только во внеклассное время. Об этом же говорит и Ирина Питунова.

- Если дисциплина будет включена в основную образовательную программу в качестве отдельного предмета, например урок труда, то в учебное время, но пока обучающиеся будут трудиться во внеурочное время, - комментирует Ирина Питунова.

Также в законе прописано, что школьников могут привлечь к труду, не предусмотренному образовательной программой, только в соответствии с трудовым кодексом РФ.

- Общественно полезный труд не оплачивается, если он выполняется в соответствии с образовательной программой. Если обучающиеся будут привлекаться к труду за пределами образовательной программы, то в таком случае необходимо руководствоваться положениями трудового законодательства, заключив трудовой договор. Такой труд уже подлежит оплате, так как ст. 57 ТК РФ обязывает включать в трудовой договор условия оплаты труда, - говорит Ирина Питунова.

Ученики в возрасте от 14 до 16 лет смогут работать по 2,5 часа в день, а с 16 по 18 лет – по 4 часа. Тут же вскрывается противоречие: по трудовому кодексу, с детьми до 15 лет можно заключить трудовой договор только с согласия одного из родителей, а с 16 – и без согласия. Получается, что на практике нормы могут взаимоисключать друг друга.

«Отлынивание» и наказание

За невыполнение новых требований предусмотрены наказания в виде дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и даже отчисление.

- Частями 5 и 6 этой же статьи установлено, что меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, – комментирует Ирина Питунова.

Однако же в региональном минобре сообщили, что наказания за «отлынивание» не будет.

Мнения родителей

После принятия закона в соцсетях вспыхнула полемика между родителями. Одни из них согласны с тем, что детей следует приучать к труду, а потому не видят в обязанности детей помыть полы в классе или посадить деревья возле школы ничего сверхъестественного. В качестве аргумента многие приводят советское время – раньше все дети поголовно следили за порядком в своих школах.

- Мы тоже дежурили, это от силы минут 15 занимало. Зато меньше мусора на пол бросать будут, разве не так? А у уборщиц и коридоры, и лестницы, и туалеты, и спортзалы есть. Из всех случаев бывают исключения, но уборщица все-таки не тот человек, которому директор будет переплачивать, - написал в соцсетях на эту тему Николай А.

Однако много и тех, кому вовсе не понравились нововведения.

- Что значит без согласия родителей? А если я против? А кто эти особенности соблюдает? Если детей с астмой заставляют в пыли возиться у дороги? Теперь, что же, руки развязаны и вообще беспредел начнется? – пишет Мария Л.

- Тогда снизьте детям учебную нагрузку! И к знаниям требования предъявляйте соответственно возраста! На улицу скоро детей будем в 12 ночи выводить, чтоб хоть немного воздуха хапнули. И постоянно с них что-то спрашивают. Лишили детвору детства. Я не против педагогов! Но я против нынешней системы, - пишет Елена Л.

Кстати

В закон об образовании внесли еще несколько правок. Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» с 1 сентября 2024 года станет «Основами безопасности и защиты Родины». Новая учебная программа вместит в себя более широкий курс начальной военной подготовки учеников. Сюда же войдут занятия по оказанию первой помощи, действия при различных катастрофах и т.д. К разработке учебного плана собираются подключать учителей, которые участвовали в СВО.

Еще одно нововведение: с 1 сентября 2023 года возвращается практика серебряных медалей. Теперь поощрять будут не только выпускников, имеющих в аттестате все «отлично», но и тех, у кого есть одна или две оценки «хорошо». Именно они и будут получать серебряные медали.

новости сегодня, Нижегородская область, школа, образование