Нижегородские ученые разрабатывают устройство, определяющее содержание вирусов в воздухе

625
1 минута

Прибор определяет болезни по выдыхаемому воздуху

Фото Нижегородские ученые разрабатывают устройство, определяющее содержание вирусов в воздухе - Новости Живем в Нижнем
Фото: АНО «Нижегородский НОЦ»

Прибор определяет болезни по выдыхаемому воздуху

Медицинский «нос» разрабатывают нижегородские ученые. Предполагается, что устройство сможет определять содержание вирусов в воздухе. Об этом сообщает АНО «Нижегородский НОЦ».

Разработкой устройства доврачебной диагностики занимаются сотрудники Института химии высокочистых веществ имени Г. Г. Девятых Российской академии наук (ИХВВ РАН). Сложная оптическая система размером не больше шариковой ручки представляет собой прибор-зонд, который способен определить состав любой смеси. Волоконный световод погружают в анализируемую смесь и регистрирует спектры поглощения компонентов смеси. 

По словам старшего научного сотрудника лаборатории химии высокочистых бескислородных стекол ИХВВ РАН Александра Вельмужова, медицина – перспективная область для применения сенсоров, так как клетки тканей любого живого организма состоят из веществ, имеющих строго определенные полосы поглощения в инфракрасном спектре. Уже существуют многофункциональные медицинские комплексы на основе этой технологии. Они позволяют проводить диагностику состояния тканей и хирургические операции, выполнять раннюю диагностику онкологических заболеваний.

По содержанию воды и других веществ в тканях можно определять наличие разных заболеваний. Также с помощью сенсоров можно выявлять наличие различных микроорганизмов: бактерий и вирусов. 

Конечная концепция проекта состоит в разработке мобильного устройства доврачебной диагностики заболеваний. Планируется внедрять эти приборы в смартфоны, что позволит их владельцам диагностировать такие сложные заболевания, как сахарный диабет, астма, хроническая сердечная недостаточность. Вельмужев считает, что подобное устройство может быть представлено на рынок уже через 5-7 лет.

Помимо медицины такие приборы можно использовать и в других сферах — от промышленности и криминалистики до бытовых. Например, можно анализировать состав различных веществ на наличие примесей или определять свежесть продуктов в магазине.

Напомним, ученые из ННГУ им. Лобачевского разработали калькулятор тяжести COVID-19.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

13 Августа 2022

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров прибыл в Нижегородскую область

Вместе с Глебом Никитиным он посетил ряд предприятий региона
13 Августа 2022

Нижегородцы не смогут купить тетради и ручки на школьных базарах

Такой формат торговли в 2022 году не предусмотрен
12 Августа 2022

Лауреаты нижегородской премии получат по 100 тысяч рублей в 2022 году

Вручение наград прошло в столице Приволжья в 29-ый раз
12 Августа 2022

Эксперты для отбора кандидатов на пост главы Минстроя определены в Нижегородской области

Комиссия состоит из представителей строительной отрасли