Производителю дали рекомендации по устранению нарушений
В ходе проверки в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики в котлетах обнаружили опасные бактерии. Это микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии), сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Производителю мясных полуфабрикатов дали рекомендации по устранению нарушений. Листерии очень легко заносятся на производство. Источником вторичного заражения может быть сырье, зараженные материалы и даже упаковка. Листерии приспосабливаются к любым условиям среды. Они выдерживают даже низкие температуры, не погибают при замораживании. Размножаются в тушах мертвых животных, в растениях, воде и почве. Но самым благоприятным условием для их размножения становится температура от 4 до 6 градусов.
Одноразовая процедура санации не обеспечивает 100% гарантию последующего выпуска безопасной продукции. Поэтому очень важно контролировать ситуацию, регулярно проверять отсутствие листерий в сырье, материалах и готовой продукции. Также необходимо следить за эффективностью процедур мойки и дезинфекции.
Ранее мы писали, что фальсификат сливочного масла выявили в Нижегородской области