Жители Нижнего Новгорода требуют отказаться от закупки ретро-трамваев за 946 миллионов рублей

522
1 минута

Горожане предлагают, по их мнению, более выгодный вариант

Фото Жители Нижнего Новгорода требуют отказаться от закупки ретро-трамваев за 946 миллионов рублей - Новости Живем в Нижнем
фото с сайта kudago.com

Горожане предлагают, по их мнению, более выгодный вариант

На сайте change.org активисты некоммерческой организации «Городские проекты в Нижнем Новгороде» опубликовали петицию, адресованную нижегородским властям с требованием отменить тендер на закупку 11 ретро-трамваев. По их мнению, приобретение вагонов за указанную сумму будет нерациональной тратой. В качестве альтернативы нижегородцы предлагают объявить новый тендер и закупить 17 вагонов другой модели у того же производителя за ту же сумму.

Напомним, чиновники городской администрации объявили аукцион на закупку трамваев в ретро-стиле. Максимальная цена контракта – 946 миллионов рублей. Приобрести электротранспорт планируется в лизинг на 5 лет. Кстати, депутаты городской думы поддержали единогласно инициативу о приобретении такого транспорта.

Как указывают авторы петиции, с учётом стандартной 10%-ной ставки лизинга от Сбербанка переплата составит 50%. Плюс оформление в ретро-стиле – это еще дополнительные 20 миллионов рублей с каждого вагона. Итого каждый трамвай обойдется бюджету в 86 миллионов рублей. При том, что в Нижнем Тагиле, уточняют активисты, приобрели ту же модель вагона 71-415 в стандартной комплектации по 37 млн рублей за каждый.

Так выглядит трамвай, который предлагают нижегородцы в качестве альтернативы

- Суммарная же переплата за ретро оформление вагонов с учётом лизинга составит около 330 млн рублей. За эти деньги можно приобрести дополнительно 6 стандартных вагонов той же модели, - говорится в петиции.

Авторы уверены, что приобретение трамваев должно быть продиктовано желанием повысить скорость передвижения и улучшить комфорт пассажиров, а не «развитием туризма».

Новые материалы

10 Августа 2022

Двое молодых людей жестоко избили мужчину в Арзамасе

Пострадавший оказался на больничной койке
10 Августа 2022

Губернатор Глеб Никитин подверг критике новый дом для семьи из Тоншаева

Проверку провели после жалобы местной жительницы
10 Августа 2022

Участок улицы Ванеева перекроют в Нижнем Новгороде с 12 по 15 августа

Ограничения вводят для ремонта инженерных сетей