Жители Нижнего Новгорода требуют отказаться от закупки ретро-трамваев за 946 миллионов рублей

536
1 минута

Горожане предлагают, по их мнению, более выгодный вариант

Фото Жители Нижнего Новгорода требуют отказаться от закупки ретро-трамваев за 946 миллионов рублей - Новости Живем в Нижнем
фото с сайта kudago.com

Горожане предлагают, по их мнению, более выгодный вариант

На сайте change.org активисты некоммерческой организации «Городские проекты в Нижнем Новгороде» опубликовали петицию, адресованную нижегородским властям с требованием отменить тендер на закупку 11 ретро-трамваев. По их мнению, приобретение вагонов за указанную сумму будет нерациональной тратой. В качестве альтернативы нижегородцы предлагают объявить новый тендер и закупить 17 вагонов другой модели у того же производителя за ту же сумму.

Напомним, чиновники городской администрации объявили аукцион на закупку трамваев в ретро-стиле. Максимальная цена контракта – 946 миллионов рублей. Приобрести электротранспорт планируется в лизинг на 5 лет. Кстати, депутаты городской думы поддержали единогласно инициативу о приобретении такого транспорта.

Как указывают авторы петиции, с учётом стандартной 10%-ной ставки лизинга от Сбербанка переплата составит 50%. Плюс оформление в ретро-стиле – это еще дополнительные 20 миллионов рублей с каждого вагона. Итого каждый трамвай обойдется бюджету в 86 миллионов рублей. При том, что в Нижнем Тагиле, уточняют активисты, приобрели ту же модель вагона 71-415 в стандартной комплектации по 37 млн рублей за каждый.

Так выглядит трамвай, который предлагают нижегородцы в качестве альтернативы

- Суммарная же переплата за ретро оформление вагонов с учётом лизинга составит около 330 млн рублей. За эти деньги можно приобрести дополнительно 6 стандартных вагонов той же модели, - говорится в петиции.

Авторы уверены, что приобретение трамваев должно быть продиктовано желанием повысить скорость передвижения и улучшить комфорт пассажиров, а не «развитием туризма».

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

7 Декабря 2022

Гололед и изморозь сохранятся в Нижегородской области до 10 декабря

Жителей региона призывают сохранять бдительность
7 Декабря 2022

Реки Имза и Княгинка расчищены за 10,6 млн рублей в Нижегородской области

Рабочие извлекли порядка 6 тыс. кубометров донных отложений
7 Декабря 2022

Креативного директора IT-компании заподозрили в педофилии в Нижнем Новгороде

Во время обыска 41-летний мужчина выпал из окна.
7 Декабря 2022

Нижегородские социальные предприниматели получат гранты до 150 тысяч рублей

Победителями конкурса «Новые возможности» стали 11 человек