90 видов редких животных обитает в районе Нижегородской станции аэрации

393
2 минуты

Наблюдение на территории станции ведут с 1996 года

Фото 90 видов редких животных обитает в районе Нижегородской станции аэрации - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-служба АО "Нижегородский водоканал"

Наблюдение на территории станции ведут с 1996 года

Более 680 видов животных и растений зафиксировали ученые в ходе исследований на Артемовских лугах в 2020 году. Из них 98 видов внесено в федеральную и региональную «Красную книгу». Наибольшая концентрация представителей разных видов приходится на территорию, прилегающую к Нижегородской станции аэрации. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского водоканала.

Ученые проделали огромную исследовательскую работу на Артемовских лугах в прошлом году. Там провели 2 956 наблюдений 686 видов животных и растений. Это свидетельствует о высокой природной и экологической ценности данного участка, который предпочитают даже представители особенно редких видов.

За весь период наблюдений специалисты встретили на территории станции представителей 201 вида птиц, что составляет более 66% от общего числа видов региона. И даже вне зависимости от того, что данный участок находится в непосредственной близости от города и испытывает определенную антропогенную нагрузку, здесь можно встретить почти половину «краснокнижных» видов Нижегородской области. Так из 75 видов птиц, внесенных в перечни региональной «Красной книги», здесь регулярно или периодически наблюдаются представители 49 редких видов. 17 из них входят также в российскую «Красную книгу». Таким образом территория иловых полей станции аэрации АО «Нижегородский водоканал» может по праву считаться уникальным местом, где встречаются редкие представители орнитофауны.

Чирок-свистунок

Заведующий орнитологической лабораторией центра «Дронт» Александр Мацына сообщает, что непосредственно на территории станции аэрации сотрудники центра ведут наблюдения с 1996 года. В настоящее время это место можно считать своеобразным заповедником, в котором на ограниченном пространстве есть возможность исследовать редкие виды, в том числе те, что несвойственны даже Нижегородской области. Например, специалисты встречали на территории станции кулика-дутыша, который обычно зимует в Калифорнии, а гнездится на Чукотке и Аляске.

Кулик-сорока

Кроме того, на иловых полях станции ученые уже трижды фиксировали гнездовье представителей такого редкого вида как ходулочник (занесен в «Красную книгу» Нижегородской области). Встречались специалистам здесь и орлан-белохвост («Красная книга» РФ), а также ястребиная славка и серая цапля («Красная книга» НО). Из представителей российской «Красной книги» здесь регулярно встречаются, а порой и гнездятся, кулики-сороки.

Орлан-белохвост

Напомним, как сообщалось ранее, почти 2 тысячи краснокнижных журавлей находится под угрозой уничтожения.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

29 Марта 2023

160 садов и 13 мостов затопило в Нижегородской области

Паводковая обстановка развивается по прогнозу
29 Марта 2023

Сельские старосты получат больше прав в Нижегородской области

Планируется внести поправки в законодательство
29 Марта 2023

Нижний Новгород начали приводить в порядок после зимы досрочно

Старт месячника по благоустройству назначен на 5 апреля
29 Марта 2023

17-летний подросток расправился с убийцей 3 человек

Он выбросил труп в реку на территории Нижегородской области