Почти 2 тысячи краснокнижных журавлей находится под угрозой уничтожения

382
4 минуты

Новую автодорогу М-12 планируют построить через их ареал обитания

Фото Почти 2 тысячи краснокнижных журавлей находится под угрозой уничтожения - Новости Живем в Нижнем
Фото: YouTube-канал "42 – я имею право!"

Новую автодорогу М-12 планируют построить через их ареал обитания

Дорогу М-12 «Москва-Нижний Новгород-Казань» спроектировали прямо через барятинское предотлетное скопления серых журавлей. Эксперты-орнитологи считают, что нынешний маршрут может нанести непоправимый вред данному виду пернатых. Они сообщили об этом в своем видеообращении  на YouTube-канале «42 – я имею право!», который принадлежит экоцентру Дронт.

Председатель Нижегородского отделения «Союза охраны птиц России» Сергей Бакка рассказал, что почти 2 000 журавлей собираются ежегодно на границе Нижегородской области в Пинском районе и соседней Чувашской Республики в предотлетное скопление. Эти птицы ежедневно совершают перелет через границу: ночуют они на территории Чувашии, а кормятся на полях в Нижегородской области.

Так, в 2020 через это поле была спроектирована высокоскоростная автомобильная магистраль М-12 «Москва-Казань». Однако, проводить такую дорогу прямо через ценную кровную территорию скопления серого журавля нельзя, что и было сказано проектировщикам около года назад, рассказывает эколог и руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

Планируемая дорога М-12 проходит прямо посередине скопления журавлей

- Барятинское прилетное скопление журавлей - уникальное явление, - заявляет г-н Каюмов. В России должны этим гордиться.

Эколог негодует, что через ключевую экологическую территорию России была спроектирована магистральная дорога. По его словам, проектировщики маршрута новой дороги не хотят вносить изменения и выполнять свою работу.

Однако, проблему также заметили представители Минэкологии и Комиссия по Красной книге. Проектировщикам дали задание изучит ущерб, который будет нанесен охраняемой территории. Они его сделали, однако не «на совесть». По словам Асхата Каюмова, в документе были ворованные фотографии из интернета, а также не нашли краснокнижные виды, про которые всем экологам известно. Комиссия не приняла отчет и направила повторный запрос. Проектировщики возмущаются, что ку них нет на это времени.

- Действительно это скопление совершенно уникальное. Это самое крупное и самое изученное в нижегородской области предотлетное скопление серых журавлей. Нельзя сказать что на скоплении собираются только нижегородские журавли. Это ключевые узловые точки ареала сохранение которых абсолютно необходимо для сохранения благополучия вида, - поделилась Надежда Киселева, региональный координатор по Поволжью рабочей группы по журавлям Евразии.

Пильненское скопление - одно из крупнейших в европейской России. Оно всемирно признано как значимое для сохранения вида краснокнижных серых журавлей, поделился Сергей Бакка. По его словам, проведенная по месту скопления журавлей магистраль приведет к разрушению скопления, которое до этого формировалось столетиями.

Пильненское скопление журавлей находится под угрозой уничтожения

- Журавлиные скопления формируются не абы где, а в совершенно конкретных местах, - подчеркивает руководитель экоцентра «Дронт», - известно, что они существуют столетиями не меняясь, потому что для формирования скопления нужен совершенно уникальный ландшафт.

Экологи считают, что трасса разрушит место концентрации, миграционный путь, а также место обитание вида, который занесен в красные книги Нижегородской области и Чувашской республики – это нарушает ст.22 и ст.24 ФЗ-52 от 24.04.95 (Сохраннее среды обитания объектов животного мира. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира) и ст.60 ФЗ-7 10.01.2002 (Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов). Однако по словам общественных деятелей, проектировщики заявляют, что законодательство они не нарушают.

Кстати, помимо журавлей, на склоне высокого коренного берега Суры, который будет пересекать трасса, имеет место обитания 22 нижегородских краснокнижных вида.

- Разумеется людям с разными картинами мира очень трудно понять друг друга, - считает Надежда Киселева.- Наши оппоненты искренне не понимают вообще, что собственно мешает птицам.

Она подчеркнула, что более 60% видов живых организмов попали в красную книгу только из-за разрушения их местообитаний. Уничтожить вид можно не прикасаясь к нему, даже не подозревая о его существовании, достаточно разрушить его дом. Журавли не смогут адаптироваться к прежней территории, где вдруг появится трасса.

Отмечается, что территория, на которой обитают журавли, имеет официально статус территории, зарезервированного под создание территории охраняемого ландшафта. На ней законно строить линейные объекты при условии, что они не нанесут ущерба животному миру.

Так, Минэкологии региона предполагают возможность строительства дороги на этой территории. Однако, они потребовали от рабочих отчет об ущербе, который может быть нанесен территории. Отчет был подготовлен «прекрасный» - якобы исследование проводилось с июня по ноябрь. Экологи уверены, что это ложные данные. Они считают, что исследовательская группа выехала один раз на место 7 ноября – в тот день были сделаны все реальные фото засохших, мертвых растений перед приближающейся зимой. Остальные красивые фото были добавлены с постороннего сайта plantarium.ru и при этом, скорее всего, некоторые из них «были сделаны совершенно в других местах, часто даже не в России». Экологи считают, что исследование специально проводили в такое время, чтобы точно не обнаружить краснокнижные виды. Ведь теперь проектировщики заявляют, что у них нет времени на повторное исследование.

- В моем понимании проектировщикам придется искать варианты обойти барятинское скопление, - заявил Сергей Бакка. - Потому что журавли, живые прекрасные журавли, гораздо более ценны, чем желание конкретных людей освоить немного денег на строительстве дороги.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

15 Августа 2022

Нижегородца спасли от трудового рабства в Москве

Мужчину и других работников заставляли бесплатно работать без документов
15 Августа 2022

Памятник Герою России Анатолию Крупинову открыли в Городце

Церемония открытия состоялась 14 августа
15 Августа 2022

Площадь лесного пожара в Воротынском районе достигла 110 га

С 11 по 15 августа в регионе произошло 5 лесных пожаров
15 Августа 2022

Около 10 тысяч нижегородцев собрал фестиваль «Русские крылья» в Чкаловске

Гости смогли увидеть выступление пилотов и марш-парад судов