Статистика Росстата по смертности от COVID-19 отличается в большую сторону от официальных данных Роспотребнадзора

242
3 минуты
Статистика Росстата по смертности от COVID-19 отличается в большую сторону от официальных данных Роспотребнадзора

Разбираемся в чем причина разницы показателей

В конце прошлой недели Росстат опубликовал данные о естественном движении населения в сентябре 2020 года. В подобных ежемесячных отчетах ведомства с апреля этого года отдельно учитывается статистика смертей от COVID-19. Примечательно, что показатели Росстата отличаются от данных оперативного штаба и Роспотребнадзора за тот же период.

По данным Росстата на 30 сентября 2020 года количество умерших с COVID-19 составляет 55 671 человек против 20 722 летальных случаев зафиксированных Роспотребнадзором.

Статистика Роспотребнадзора обновляется ежедневно, основываясь на информации оперштаба. В неё входит суточный прирост смертей и заболевших, а также общий итог с начала пандемии. Чтобы определить показатели за отдельно взятый месяц необходимо взять имеющиеся данные на первое число каждого месяца и вычесть из них статистику за предыдущий. В итоге получается, что в марте по причине коронавируса скончалось 17 человек, в апреле – 1056, в мае – 3620, в июне – 4627, в июле – 4643, в августе – 3213, в сентябре – 3546. В октябре по данным ведомства насчитывается 7268 погибших, но эти данные для сравнения со статистикой Росстата пока использовать не получится. Причина этого кроется в том, что они дольше обрабатывают и проверяют информацию, и сводка за октябрь предположительно появится только в начале декабря.

Кроме того, данные ведомства по летальным случаям разделяется на несколько категорий. Во-первых, учитывается факт подтверждения заболевания, пациенты, которые предположительно скончались из-за коронавируса, но вирус не был идентифицирован, составляют отдельную категорию. Во-вторых, учитывается причина смерти пациента, так среди тех, основной причиной смерти которых коронавирус признан не был, выделяются две категории: «COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания» и «COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания» соответственно.

По данным Росстата количество пациентов причиной смерти которых стал подтвержденный случай коронавируса составляет 25 929 человек. В статистике Роспотребнадзора общее число летальных случаев за этот период – 20 722.

Сравнение данных Роспотребнадзора и Росстата по смертности от COVID-19 среди пациентов с подтвержденным диагнозом
Еще у 6040 скончавшихся по статистике Росстата предполагался COVID-19, но заболевание не было идентифицировано, его диагностировали клинически или эпидемиологически, но при этом результаты лабораторных исследований оказались недоступны или неубедительны.

В ведомстве также учитывают тех, кто умер не от вируса, но у кого было подтверждено его наличие. Таких случаев насчитывается 17 702, из них у 7 350 пациентов COVID-19 не стал основной причиной смерти, но оказал значительное влияние на развитие осложнений, которые повлекли смерть, еще у 16 352 заболевание существенного влияния не оказало.

Оказал коронавирус влияние на развитие смертельных осложнений или нет, решает врач и делает соответствующую отметку в свидетельстве о смерти. Например, если пациент умер от инфаркта, смертью от COVID-19 этот случай считаться не будет, если у больного не было вызванных болезнью осложнений, таких как тромбоэмболия или острый респираторный дистресс-синдром. Если же осложнения были, то коронавирус будет учитываться, как фактор оказавший влияние на летальный исход.

Подводя итог, по данным Росстата с апреля по сентябрь в России умерло 55 671 человек с COVID-19, что отличается от статистики Роспотребнадзора почти в три раза. Основная причина такой разницы в том, что в сводки оперативного штаба попадают только случаи, когда коронавирус официально признан основной причиной смерти. И то не все: не редко оказывается, что выявить точную причину смерти удается только после получения результатов всех необходимых исследований. По сути Роспотребнадзор использует оперативную информацию, а Росстат составляет статистику, учитывающую все имеющие данные завершившие проверку.

По данным регионального оперштаба, в Нижегородской области на 30 сентября зафиксировано 578 смертей от COVID-19. Статистика Росстата за тот же период свидетельствует о смерти 1 179 пациентов больных коронавирусом. Из них 873 летальных случая среди пациентов, у которых заболевание было идентифицировано, и 32 у кого предполагался COVID-19, но по разным причинам вирус не идентифицирован.  Также в общую сумму включены 78 пациентов, у кого коронавирус не стал основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений и 196 у кого он такого влияния не оказал. 
openmedia.ru

Новые материалы

Валера Богданов
14 Апреля 2021

Установка спортивного центра началась в парке «Швейцария»

Он предназначен для спортсменов-любителей
Алина Белянинова
14 Апреля 2021

Итоговое сочинение напишут нижегородские школьники 15 апреля

Изложение станет допуском к государственной итоговой аттестации
Валера Богданов
14 Апреля 2021

Участок дороги затопило рядом с поселком Атазик в Уренском районе

Глубина затопления – 30 см