Нижегородские сетевые магазины заявили о стабилизации цен на продукты. А что на самом деле?

115
2 минуты
Нижегородские сетевые магазины заявили о стабилизации цен на продукты. А что на самом деле?

Наш корреспондент проверил несколько торговых точек

В минувшую пятницу, 18 декабря 2020, чиновники регионального правительства и представители торговых сетей провели совместное совещание, в котором подтвердили стабилизацию цен на товары первой необходимости. Напомним, 16 декабря 2020 между Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли России было заключено соответствующее соглашение. В частности, решено, что сахарный песок не может стоить более 46 рублей за килограмм, а литр подсолнечного растительного масла – не дороже 110 рублей. Наш корреспондент решил проверить, а как же обстоят дела в нижегородских сетевых магазинах на самом деле.

Итак, мы посетили торговую точку одного из ретейлеров, расположенную на ул. Белинского. В магазине в широком ассортименте представлено подсолнечное масло сразу нескольких производителей. На большинство из них указан ценник в 109 рублей 99 копеек. Есть и такие, цена на которые выше или ниже показателя в 110 рублей.

Цены на подсолнечное масло в Нижнем Новгороде

А вот с сахарным песком неувязочка вышла. Его цена значительно отличается от той, которую оговорили в своем соглашении представители двух федеральных ведомств. Ценник колеблется от 50 до 60 рублей. Причем, за 45 рублей 99 копеек можно купить килограмм сахарного песка только одной единственной марки.

Цены на сахар в нижегородских магазинах

Сразу же после этого магазина, мы отправились в торговую точку другого «сетевика», расположенную на ул. Студеной. Здесь мы обнаружили, что и растительное масло, и сахарный песок стоят в указанных пределах – не дороже 110 и 46 рублей соответственно.

Ценники на растительное масло снижены


Здесь цена на сахар в норме

Кстати, о возможном росте цен, в частности, на подсолнечное масло эксперты предупреждали еще в сентябре этого года. Аналитики заявляли о повышении цен на подсолнечник на российском рынке сразу на 20%. Например, по данным агентства Интерфакс, в 2020 году на юге России собрали на 23% меньше маслосемян по сравнению с предыдущими годами. Причиной тогда называли неблагоприятную погоду.

Практически такая же ситуация обстоит и с сахарной свеклой.Аграрии заявляли о неурожае этого корнеплода в 2020 году. Вместе с тем, по официальным данным Росстата на 1 октября 2020, в России в запасниках находилось порядка 1,3 млн тонн сахара. В Минсельхозе РФ заявляли, что это рекордный запас, который позволит полностью обеспечить внутренние запросы страны. Однако, несмотря на большие запасы, сахар значительно подорожал в этом году. Как уточняют корреспонденты РИА Новости это произошло из-за того, что последние два года урожай сахарной свеклы оценивали, как отличный. Во избежание затоваривания складов, сахар продавали по заниженной цене, а сейчас заводы вернулись к так называемому рыночному балансу.

Новые материалы

21 Октября 2021

Ростовая кукла Максима Горького гуляла в центре Нижнего Новгорода

Она стала частью промоушена театрального фестиваля
21 Октября 2021

Мелик-Гусейнов заявил о планах развернуть койки для пациентов с COVID-19 в санаториях

В крайнем случае койки будут развернуты на стадионе или на ярмарке
21 Октября 2021

Комиссия Гордумы одобрила поставку 35 старых трамваев из Москвы в Нижний Новгород

Транспортировка их обойдётся в сумму более 3 миллионов рублей
21 Октября 2021

40 человек умерли за сутки от СOVID-19 в Нижегородской области

В регионе установлен очередной антирекорд
21 Октября 2021

Введение платных парковок не разгрузит центр Нижнего Новгорода

Эксперт ОНФ уверен, что нижегородцы не откажутся от личных автомобилей