«Глеб Сергеевич, вы – болтун»: сразу несколько пикетов прошло в Нижнем Новгороде

253
3 минуты
«Глеб Сергеевич, вы – болтун»: сразу несколько пикетов прошло в Нижнем Новгороде

Активисты раскритиковали работу губернатора

Серия пикетов из-за невыполненных обещаний главы Нижегородской области Глеба Никитина прошла в областном центре с 23 по 25 ноября 2020, пишут пользователи Facebook. Акция была посвящена сразу нескольким темам – разрушению исторических построек, смерти Ирины Славиной и вырубке деревьев в парке «Швейцария». Активисты вышли на улицы города с плакатами, на которых написали «Глеб Сергеевич, вы – болтун», а также разместили фото разрушенных исторических зданий.

Один из пикетов был посвящен градостроительной деятельности

Один из активистов, Стас Дмитриевский, в социальной сети прокомментировал прошедшие пикеты: «Когда Глеб Никитин стал губернатором Нижегородской области, он сказал очень много правильных слов и дал очень много важных обещаний относительно культурного наследия».

По словам активиста, обещания касались прекращения сноса зданий в историческом центре города, разработке программы редевелопмента, в целом бережного отношения к историческим зданиям, памятникам истории и культуры. Также речь тогда шла и о развитии научной реставрации, моратории на снос исторических зданий без согласования с градозащитной общественностью.

Итогом всех заверений главы региона стала постановка на охрану нескольких десятков объектов и выстроенный диалог между градозащитниками и администрацией Нижнего Новгорода. По словам Дмитриевского, так было вплоть до 2020 года. Взаимодействие с чиновниками позволило сохранить большое число исторических зданий в Нижнем Новгороде.
Однако, активист выразил и недовольство происходящим в регионе. По его словам, в регионе полностью отсутствует проработанная стратегия в сфере сохранения и развития культурного наследия. Как пишет Дмитриевский, все решения принимаются спонтанно и они учитывают только лишь интересы хозяйствующих субъектов или представлений о политической целесообразности. В целом же культурные объекты воспринимаются чиновниками, как обуза, а конкурсы по проектированию и производству проводятся по принципы «быстрее и дешевле», что ведет к низкому качеству проводимых работ.

Дмитриевский уточняет, что в итоге такого ведения дел «в 2019 году в городе в процессе "реставрации" было уничтожено два интереснейших памятника русского модерна, на их месте возведены обшитые рейкой будки из газосиликатных блоков». Общественники обращались к Глебу Никитину по этому вопросу, но диалога не случилось.

Активисты выражали свое несогласие с происходящим в городе

"Весной 2020 года в результате серии целенаправленных поджогов серьезно пострадал ряд памятников деревянного зодчества на ул. Шевченко. За полгода власти не удосужились изыскать средства даже для консервации пострадавших объектов, здания ушли в зиму без крыш, что означает их неминуемую гибель к весне от плесневого грибка", - пишет Дмитриевский в социальной сети.

Еще один пикет градозащитники посвятили ситуации, происходящей в парке «Швейцария». Вокруг зеленой зоны каждый вторник выстраивается «живая цепь» - люди заявляют о том, что реконструкция идет с нарушениями действующих норм и законодательства.

Нижегородцы регулярно встают в "живую цепь" у парка Швейцария

"Глеб Никитин давно обещал поговорить с неравнодушными нижегородцами “на языке цифр и фактов”, ссылаясь на то, что вокруг благоустройства распространяется слишком много фейков и слухов. Однако разговор до сих пор не состоялся", – рассказали члены Попечительского совета «Швейцарии».
Еще одним невыполненным обещанием губернатора Никитина пикетчики назвали ситуацию, связанную со смертью журналистки Ирины Славиной. Напомним, 2 октября 2020 Ирина покончила жизнь самоубийством у здания регионального главка. Глава региона обещал разобраться в причинах произошедшего на самом высоком уровне. На сегодняшний день известно, что уголовное дело по факту самосожжения журналистки до сих пор не возбуждено.

"Важные для нижегородцев обещания, данные г-ном Никитиным, оказались пустой болтовней. Вероятно, они были важны для него, чтобы завоевать доверие общественности и избежать конфликтов, когда он только стал главой региона", - резюмировал Дмитриевский.
фото Ильи Мясковского

Новые материалы

21 Октября 2021

Ростовая кукла Максима Горького гуляла в центре Нижнего Новгорода

Она стала частью промоушена театрального фестиваля
21 Октября 2021

Мелик-Гусейнов заявил о планах развернуть койки для пациентов с COVID-19 в санаториях

В крайнем случае койки будут развернуты на стадионе или на ярмарке
21 Октября 2021

Комиссия Гордумы одобрила поставку 35 старых трамваев из Москвы в Нижний Новгород

Транспортировка их обойдётся в сумму более 3 миллионов рублей
21 Октября 2021

40 человек умерли за сутки от СOVID-19 в Нижегородской области

В регионе установлен очередной антирекорд
21 Октября 2021

Введение платных парковок не разгрузит центр Нижнего Новгорода

Эксперт ОНФ уверен, что нижегородцы не откажутся от личных автомобилей