Антимонопольная служба выявила нарушения в закупке системы электронных дневников нижегородским Минобром – Новости Живем в Нижнем

Антимонопольная служба выявила нарушения в закупке системы электронных дневников нижегородским Минобром

2052
3 минуты
Антимонопольная служба выявила нарушения в закупке системы электронных дневников нижегородским Минобром

Закупку провели еще в августе у единственного заказчика почти за 35 млн рублей

Как сообщает РБК, работники Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области выявили нарушения в закупке системы электронных дневников для школ. Заказчиком образовательной платформы выступило ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» (НИРО), поставщиком – московская компания ООО «Веб-Мост». Стоимость контракта составила 34 967 100 рублей.

Напомним, еще в сентябре 2020 года на видео-конференции с руководителями школ министр образования Нижегородской области Сергей Злобин объявил, что все 917 образовательных учреждений региона должны в обязательном порядке перейти на единую систему учета и контроля успеваемости.

Новую образовательную платформу у ООО «Веб-Мост» почти за 35 миллионов рублей купил НИРО, о чем свидетельствует запись в Единой информационной системе сферы закупок. Покупка проходила без конкурса у единственного поставщика. Данное обстоятельство объяснили тем, что существует необходимость наладить дистанционное обучение на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Представители компании «Дневник.ру», предоставлявшей до этого информационную систему ведения журналов успеваемости учащихся нижегородским школам, обратились в региональную прокуратуру, ФАС и контрольно-счетную палату с претензией на отсутствие конкуренции в ходе проведения закупки. По их мнению, проведение этого контракта нарушает законодательные нормы. Руководство компании уверено, что эпидемию коронавируса нельзя считать «обстоятельством непреодолимой силы», так как переход на электронный учет успеваемости считается первоочередной задачей в сфере образования с 2009 года.

Кроме того, в компании высказали мнение, что образовательная система «Электронный журнал "ЭлЖур"» приобретена по завышенной цене. Согласно информации «КозаПресс», из общей суммы контракта (34 967 100 руб.) на внедрение системы направлено 19 567 000 рублей, оставшиеся 15 400 000 руб. – это стоимость услуг по передаче неисключительных лицензий на использование программ для ЭВМ.

Аналогичное программное обеспечение «Дневник.ру» предоставляет бесплатно. Также в компании отметили, что при необходимости, даже в рамках ГЧП-соглашения (соглашение о государственно-частном партнерстве), могли бы предоставить такую лицензию бесплатно, при этом по функционалу она бы полностью соответствовала той, что купило НИРО.

5 ноября 2020 приобретенная образовательная система заработала в пилотном режиме, об этом в своем инстаграм-аккаунте сообщил региональный министр образования Сергей Злобин. Эта новость вызвала бурное обсуждение. Многие родители интересовались, зачем переходить на новую платформу, когда люди только стали привыкать к предыдущей. Министр ответил, что «Дневник.ру» – коммерческий продукт с платными приложениями, в то время как в новой системе сервисы для учащихся и их родителей полностью бесплатны.

Стоит отметить, что у «дневника» и вправду существуют платные подписки, открывающие доступ к некоторым дополнительным функциям, при этом весь основной функционал – бесплатный. Те же, кто успел приобрести платную годовую подписку, сейчас задаются вопросом, что им делать и жалуются, что их никто не предупредил заранее о переходе на новую платформу.

На видео-конференции Злобин заявил, что переход на единую для всех региональную систему, не обязывает образовательные учреждения отказываться от других сервисов, но «эта система является ключевой». Однако в такой ситуации учителям придется выполнять двойной объем работы, заполняя сразу два электронных дневника.

Многие родители уже успели оценить новую систему. Нововведение восторга не вызвало, так на странице приложения «ЭлЖур.Дневник» в Google Play большинство поставили ему низшую оценку. В отзывах к нему многие жалуются на замеченные недостатки и общую «сырость» продукта.

Страница "ЭлЖур.Дневник" в Google Play

В день запуска АИС «Электронный журнал "ЭлЖур"» в пилотном режиме также стало известно, что нижегородская антимонопольная служба рассмотрела жалобу компании «Дневник.ру» и пришла к выводу, что НИРО не имело законных оснований для закупки у единственного поставщика. Теперь должностным лицам, которые нарушили законодательство о контрактной системе в сфере закупок, грозит штраф до 50 тысяч рублей. Также, в рамках антимонопольного дела, эту закупку в настоящее время проверяет прокуратура.

Согласно финансовой отчетности, выручка компании ООО «Веб-Мост» в 2019 году составила 87 миллионов рублей, чистая прибыль – 21,2 млн рублей. Государственный контракт с ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» (НИРО) стал крупнейшим за 15-летнюю историю фирмы.

Топ-5 госзакупок компании ООО "Веб-Мост"
Hypecrib.com

Новые материалы

13 Апреля 2021

Размыв грунта произошёл под опорами Молитовского моста в Нижнем Новгороде

Повреждённый участок составил 5 квадратных метров
13 Апреля 2021

Горячую воду и отопление частично отключат в Нижнем Новгороде 13 апреля

Плановые работы на системах ЖКХ пройдут в трех районах города