23 января 2021 состоялся митинг в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде

2138
3 минуты
23 января 2021 состоялся митинг в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде

Это была самая массовая протестная акция в истории города

Митинг в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального состоялся в Нижнем Новгороде 23 января 2021 года. Точное количество участников пока не подсчитано, однако речь идет о значительных, в масштабах города, числах, так по предварительным данным на шествии присутствовало, по разным оценкам от 2 до 5 тысяч человек.

Начало шествия назначили на 14:00 у бывшего кинотеатра «Октябрь», однако люди стали собираться заранее. Представители правоохранительных органов обращались к собравшимся с предупреждением, что акция несогласованная, но это не убедило митингующих разойтись по домам. В итоге большая масса людей двинулась по Большой Покровской в сторону площади Минина.

Первое серьезное препятствие митингующие встретили у кинотеатра «Орленок». Силы ОМОНа перекрыли улицу живой цепью в обе стороны. Шествие остановилось напротив, продолжая свистеть, аплодировать и скандировать различные лозунги: «Мы здесь власть», «Уходи», «Свободу политзаключенным», «Он нам не царь» и другие. Толпа обращалась даже к силовикам, крича «полиция с народом», однако после небольшого столкновения, когда группы ОМОНа бросались в толпу с целью создать буферное пространство между протестующими и живой цепью, толпа сменила обращение и стала скандировать «Позор!».

Силовики перекрыли Большую Покровскую

В целом же силовики пока придерживались тактики сдерживания, наступления на протестующих и активных задержаний не было. Постепенно люди все же добрались до площади Минина и Пожарского. Несмотря на то что у пересечения с улицей Грузинской также стояли представители силовых структур у людей получалось проходить, однако назад по улице их уже не пускали. Находились и другие пути обхода.

У памятника Козьмы Минину произошло настоящее столпотворение, свободное место быстро закончилось. Через некоторое время через ворота Дмитриевской башни на площадь выступили силовики. Немного спустя привлеченные силы ОМОНа и полиции перешли в наступление и начали теснить митингующих, звучали требования расходиться по домам. С большей активностью начались задержания, людей порой буквально выносили за руки и за ноги с площади и грузили в автозаки. Основными целями силовиков стали активисты и наиболее ярко себя проявляющие люди.

Митингующие на площади Минина

Однако и в этот раз митинг властям завершить не удалось. Оттесненные с площади к улице Варварской, группы людей решили вернуться к «Октябрю». В итоге колонна прошла дальше до площади Горького. Здесь подоспевшие силовики уже перешли к тактике поголовных задержаний. Через некоторое время они ушли. Оставшиеся на площади разрозненные группы митингующих еще какое-то время продолжали скандировать лозунги, но людей было уже не так много, и постепенно начали расходиться и они. В итоге самая массовая акция в истории Нижнего Новгорода закончилась в районе 18:30, когда разошлась основная масса протестующих.

Силовики со щитами и дубинками на площади Горького. Фото: t.me/teamnavalny_nn

Точное количество задержанных в этот день неизвестно, однако по подсчетам портала «ОВД-Инфо» задержано не менее 90 человек. Еще накануне вечером сообщалось, что в основном задержанных отпускали после составления протокола, некоторых из отделения полиции везли сразу в суд.

Также накануне вечером в социальных сетях «Команды Навального в Нижнем Новгороде» сообщалось, что на следующей неделе планируется очередная акция протеста.

Новые материалы

30 Ноября 2021

Олег Дерипаска раскритиковал политику Центробанка за повышение ставок

По мнению промышленника, нужно обеспечить рост предложения
30 Ноября 2021

Росприроднадзор оштрафовал на 400 тысяч рублей предприятие в Вачском районе

Расследование проводят из-за разлива нефтепродуктов
30 Ноября 2021

Ростехнадзор запретил эксплуатацию участка завода им. Свердлова в Дзержинске

Материалы дела переданы в Дзержинский городской суд
30 Ноября 2021

Мошенничество на 32 миллиона рублей при строительстве детсада расследует полиция в Арзамасском районе

Подрядчик заключил контракт на строительство и не сдал объект в срок
30 Ноября 2021

Чрезвычайные ситуации прогнозируются в Нижегородской области 1 и 2 декабря

В МЧС не исключают увеличение числа пожаров и ДТП