23 января 2021 состоялся митинг в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде

2138
3 минуты
23 января 2021 состоялся митинг в поддержку Алексея Навального в Нижнем Новгороде

Это была самая массовая протестная акция в истории города

Митинг в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального состоялся в Нижнем Новгороде 23 января 2021 года. Точное количество участников пока не подсчитано, однако речь идет о значительных, в масштабах города, числах, так по предварительным данным на шествии присутствовало, по разным оценкам от 2 до 5 тысяч человек.

Начало шествия назначили на 14:00 у бывшего кинотеатра «Октябрь», однако люди стали собираться заранее. Представители правоохранительных органов обращались к собравшимся с предупреждением, что акция несогласованная, но это не убедило митингующих разойтись по домам. В итоге большая масса людей двинулась по Большой Покровской в сторону площади Минина.

Первое серьезное препятствие митингующие встретили у кинотеатра «Орленок». Силы ОМОНа перекрыли улицу живой цепью в обе стороны. Шествие остановилось напротив, продолжая свистеть, аплодировать и скандировать различные лозунги: «Мы здесь власть», «Уходи», «Свободу политзаключенным», «Он нам не царь» и другие. Толпа обращалась даже к силовикам, крича «полиция с народом», однако после небольшого столкновения, когда группы ОМОНа бросались в толпу с целью создать буферное пространство между протестующими и живой цепью, толпа сменила обращение и стала скандировать «Позор!».

Силовики перекрыли Большую Покровскую

В целом же силовики пока придерживались тактики сдерживания, наступления на протестующих и активных задержаний не было. Постепенно люди все же добрались до площади Минина и Пожарского. Несмотря на то что у пересечения с улицей Грузинской также стояли представители силовых структур у людей получалось проходить, однако назад по улице их уже не пускали. Находились и другие пути обхода.

У памятника Козьмы Минину произошло настоящее столпотворение, свободное место быстро закончилось. Через некоторое время через ворота Дмитриевской башни на площадь выступили силовики. Немного спустя привлеченные силы ОМОНа и полиции перешли в наступление и начали теснить митингующих, звучали требования расходиться по домам. С большей активностью начались задержания, людей порой буквально выносили за руки и за ноги с площади и грузили в автозаки. Основными целями силовиков стали активисты и наиболее ярко себя проявляющие люди.

Митингующие на площади Минина

Однако и в этот раз митинг властям завершить не удалось. Оттесненные с площади к улице Варварской, группы людей решили вернуться к «Октябрю». В итоге колонна прошла дальше до площади Горького. Здесь подоспевшие силовики уже перешли к тактике поголовных задержаний. Через некоторое время они ушли. Оставшиеся на площади разрозненные группы митингующих еще какое-то время продолжали скандировать лозунги, но людей было уже не так много, и постепенно начали расходиться и они. В итоге самая массовая акция в истории Нижнего Новгорода закончилась в районе 18:30, когда разошлась основная масса протестующих.

Силовики со щитами и дубинками на площади Горького. Фото: t.me/teamnavalny_nn

Точное количество задержанных в этот день неизвестно, однако по подсчетам портала «ОВД-Инфо» задержано не менее 90 человек. Еще накануне вечером сообщалось, что в основном задержанных отпускали после составления протокола, некоторых из отделения полиции везли сразу в суд.

Также накануне вечером в социальных сетях «Команды Навального в Нижнем Новгороде» сообщалось, что на следующей неделе планируется очередная акция протеста.

Новые материалы

21 Октября 2021

Олень по имени Тор сбросил рога в нижегородском зоопарке «Лимпопо»

Их вес составил более трёх килограммов
21 Октября 2021

Маршрутки в Нижнем Новгороде переведут на регулируемые тарифы

В них пассажиры смогут воспользоваться всеми льготами
21 Октября 2021

Ростовая кукла Максима Горького гуляла в центре Нижнего Новгорода

Она стала частью промоушена театрального фестиваля
21 Октября 2021

Мелик-Гусейнов заявил о планах развернуть койки для пациентов с COVID-19 в санаториях

В крайнем случае койки будут развернуты на стадионе или на ярмарке
21 Октября 2021

Комиссия Гордумы одобрила поставку 35 старых трамваев из Москвы в Нижний Новгород

Транспортировка их обойдётся в сумму более 3 миллионов рублей
21 Октября 2021

40 человек умерли за сутки от СOVID-19 в Нижегородской области

В регионе установлен очередной антирекорд