Весенние полевые работы начались в 30 районах Нижегородской области

Под яровой сев планируется отвести 519 гектаров

Весенние полевые работы начались в 30 районах Нижегородской области
Фото: agrovesti.net

Под яровой сев планируется отвести 519 гектаров

Нижегородские аграрии приступили к подготовке почвы к посеву и подкормке минеральными удобрениями озимых культур и многолетних трав. Об этом сообщили представители пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области со ссылкой на слова главы региона Глеба Никитина.

Губернатор отметил, что в сельхозхозяйствах есть вся необходимая для сева техника и оборудование. Он добавил, что в прошлом 2020 году было закуплено более 1 тысячи машин техники,более половины которых приобрели по областной программе. Обновление машинно-тракторного парка продолжается и сейчас. По словам замгубернатора Андрея Саносяна, готовность техники к посевной составляет 90%. 

Сейчас сельхозпредприятия приступили к полевым работам и ведут их согласно графику. Так, в ряде районов ведут подкормку многолетних трав, начались боровые работы. 

Агротехнические мероприятия необходимо провести своевременно, чтобы в результате создать благоприятные условия для роста и развития растений. От этого будет зависеть качество и количество будущего урожая, пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

Министр напомнил, что осенью прошлого года рабочие посеяли 218 тысяч гектаров озимых культур под урожай на текущий год. Из них 217 тысяч гектаров засеяны зерновыми, в том числе пшеницей, рожью. Также планируется отвести 591 тысячу га под весенний яровой сев. Кроме этого, в планы регионального министерства входит расширение посевных площадей под зерновыми культурами, сахарной свеклой, картофелем и технической коноплей.

Глава регионального агарного ведомства рассказал, что сейчас хозяйства обладают достаточным количеством семян зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна-долгунца, рапса, многолетних трав для предстоящего весеннего сева. В текущем году перед ними стоит задача засеять не меньше 10% площадей сахарной свеклой и овощами отечественной селекции. На эти цели предусмотрена господержка. Аграрии могут рассчитывать на 70% компенсации затрат на покупку отечественных семян.

Также в хозяйствах региона подготовили более 40 тысяч тонн минеральных удобрений для предстоящей подкормки растений. Удобрения позволят повысить плодородность почвы, а также улучшат качество и повысят количество будущего урожая. В 2021 году планируется внести около 50 кг удобрений на 1 гектар почвы.

Стоит добавить, что в целом на развитие предприятий АПК и сельских территорий область планирует направить в этом году более 4,5 миллиардов рублей. Из них 1,4 млрд. рублей уже  выплачены. Эти деньги были направлены на поддержку производства молока, строительство животноводческих объектов, а также на закупку техники и оборудования, поддержку племенного животноводства и развитие элитного семеноводства. 

Ранее мы сообщали, что около 25 тыс. га земли вернули в сельхозоборот на территории Нижегородской области.

сельское хозяйство, агропромышленность, полевые работы, посев, яровой посев, весна, 2021, нижегородская область, новости сегодня