В КПРФ предлагают ввести компенсации на детей, не посещающих ДОУ в Нижегородской области

260
1 минута

Учитываются только семьи, ожидающие место в ясли

Фото В КПРФ предлагают ввести компенсации на детей, не посещающих ДОУ в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем

Учитываются только семьи, ожидающие место в ясли

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области предложила ввести ежемесячные выплаты родителям для детей ясельного возраста, которые не могут получить место в детском саду. Об этом сообщает пресс-служба НРО партии.

Коммунисты внесли на рассмотрение областного парламента проект закона «О ежемесячной социальной выплате семьям, имеющим детей, не посещающих дошкольные организации, в Нижегородской области». В соответствии с ним предусмотрена социальная поддержка семей воспитывающих первых или вторых детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения.

Авторы обуславливают данную инициативу тем, что в современных реалиях пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения 1,5 лет. В результате с целью сохранения достатка родители вынуждены отдавать детей в детсады.

Если закон примут, то родители, у которых есть первый или второй ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет, смогут получать ежемесячную компенсацию, в случае если дети не посещают дошкольную организацию по независящим от них причинам. К таковым относится отсутствие мест в ДОУ или отсутствие самого ДОУ в населенном пункте.

В настоящее время очередность в ясли Нижегородской области составляет 3027 человек. При этом отмечается, что актуальной очереди в детсады для детей в возрасте от 3 до 7 лет нет.

Проект закона предусматривает ежемесячные социальные выплаты в размере прожиточного минимума для детей. Сейчас это 11031 рублей. На реализацию в 2021 году потребуется порядка 400 млн рублей. В качестве источника финансирования НРО КПРФ предлагает использовать остатки средств, образовавшиеся на счетах по итогам 2020 года, экономию при обслуживании госдолга, резервный фонд правительства Нижегородской области.

Напомним, как сообщалось ранее, спикеры заксобрания рассказали о законотворческой инициативе нижегородцев.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

12 Августа 2022

Лауреаты нижегородской премии получат по 100 тысяч рублей в 2022 году

Вручение наград прошло в столице Приволжья в 29-ый раз
12 Августа 2022

Эксперты для отбора кандидатов на пост главы Минстроя определены в Нижегородской области

Комиссия состоит из представителей строительной отрасли
12 Августа 2022

Нижегородец Алексей Оношкин стал фигурантом уголовного дела из-за фейков про ВС РФ

Активист распространял фейки о мариупольском театре
12 Августа 2022

483 нижегородских школы и детсада готовы к новому учебному году

В Нижнем Новгороде завершилась приемка образовательных организаций