Спикеры заксобрания рассказали о законотворческой инициативе нижегородцев

680
2 минуты
Фото Спикеры заксобрания рассказали о законотворческой инициативе нижегородцев - Новости Живем в Нижнем

27 марта Законодательному собранию Нижегородской области исполнилось 27 лет

В преддверии 27-летия областного парламента прошла пресс-конференция в которой приняли участие все спикеры прошлых и действующего созывов. 

Мы узнали у депутатов, какие местные законопроекты в последствии стали федеральными. Об этом сообщалось ранее. Сегодня речь пойдет о законопроектах, разработанных по обращениям самих нижегородцев.

Так Евгений Люлин отмечает, что таких законов очень много.Рождаются они как правило из какой-либо проблемы в тех или иных слоях населения, которую нужно решать. Зачастую инициатором выступает Гордума или муниципальные образования на основе полученных от жителей сведений и обращений. ПО словам спикеров, около половины идей будущих законов принадлежит жителям. 

Евгений Лебедев, подхватывая тему, рассказал, что в регионе есть закон о законодательной инициативе граждан, принятый одним из предыдущих созыв. Основное из его положений в том, что  граждане могут выступать с законодательной инициативой при успешном сборе 50 тыс. голосов. После своего появления данный закон не работал. Чтобы подтолкнуть нижегородцев к проявлению законотворческой активности количество требуемых голосов стали сокращать, сначала до 10 тыс., потом  и вовсе до 2 тыс.

Затем при участии молодежного парламента был принят еще один закон об общественном контроле.  Однако для рядового нижегородца он достаточно сложен, так как от автора новой законотворческой инициативы потребуется определенное количество правильно заполненных и оформленных документов, обоснований и соблюдение ряда иных требований. Депутаты ЗС готовы здесь помочь, но пока оба закона ожидаемых результатов так и не принесли. Спикеры заксобрания отмечают, что у нижегородцев нет особого желания непосредственно участвовать в законотворческом процессе.   

В заключении Анатолий Козерадский отметил, что, несмотря данные законы, на практике чаще всего все законопроекты проходят через депутатов. Так, приводя в пример личный опыт, Козерадский рассказывает, что нередко к нему на прием приходили граждане с просьбами решить  какую-либо проблему. А затем на ее основе разрабатывались поправки в соответствующие законопроекты.

Еще новости в категории О политике

Новые материалы

17 Октября 2021

Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области 17 октября

Пожар произошел в доме в поселке Вознесенское
17 Октября 2021

Медики подготовили список рекомендаций для нижегородцев с COVID-19 при выписке

Сохраняется высокая потребность в кислородных койках
17 Октября 2021

Выплаты на детей от 3 до 7 лет назначены 33 тысячам нижегородских семей

Заявление на перерасчет можно подать до 31 декабря
17 Октября 2021

МФК «Торпедо» обменялся победами с клубом «Газпром-Югра»

По итогам двух матчей команды забили 15 мячей