Встреча спикеров заксобрания Нижегородской области состоялась накануне 27-летия регионального парламента

588
2 минуты
Фото Встреча спикеров заксобрания Нижегородской области состоялась накануне 27-летия регионального парламента - Новости Живем в Нижнем

За эти годы множество местных законов получили федеральный статус

27 марта Законодательному собранию Нижегородской области исполняется 27 лет. В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие все председатели парламента бывших и действующего созыва.

Мы поинтересовались у депутатов: разрабатывались ли когда-нибудь законодательным собранием области законопроекты, которые впоследствии легли в основу федеральных законов.

Евгений Люлин сообщил, что таких законов было много. В качестве примера он привел закон о промышленной политике, многие положения которого использовались при разработке федерального законопроекта. Из своей практики депутат, также вспомнил похожую ситуацию с законом об инвестициях. Эти два закон Люлин охарактеризовал как ключевые.  Анатолий Козерадский добавил, что закон об инвестициях стал первым из подобных в Нижегородской области.  Кроме того, он позволил привлечь в регион большое количество средств и в целом оказал положительное влияние на экономику.

Также действующий спикер отметил, что к наиболее свежим региональным проектам, вышедшим впоследствии на государственный уровень, относятся меры, введенные из-за распространения COVID-19 в прошлом году. Так в стенах правительства и облпарламента  разрабатывались вопросы о поддержке бизнеса, малого, среднего и крупного предпринимательства, а также медицины. Проводником идей депутатов и лоббистом в данной ситуации выступал Глеб Никитин. В итоге многие из этих решений были приняты уже на федеральном уровне.

В свою очередь один из прежних председателей заксобрания Виктор Лунин отметил, что закон о защите домашних животных, разработанный по инициативе Александра Табачникова, Николая Шкилева и самого Лунина, сначала приняли в Нижегородской области, а через некоторое время - и на федеральном уровне.

Евгений Лебедев к данному перечню добавил изменения, которые подготовил депутатский корпус, правительство и промышленники в закон об оборонном заказе. Большое влияние на них оказали идеи и инициативы ЗС НО.

В завершении выступил Дмитрий Бедняков. Он рассказал, что в 1991-1994 гг. в регионе существовал традиционный совет, состоявший из 4 человек: председатель ЗС, губернатор, мэр и глава городского совета. В сложный период 1992-1993 годов проходило их активное сотрудничество. Обратив внимание на «горячее» противостояние между Верховным советом и президентом в феврале-марте 1993 года участники совета, в том числе и бывший тогда мэром Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков подготовили проект об образовании органа при Верховном совете, который назвали Советом Федерации. Нижегородскую инициативу поддержали в других регионах и подготовленное соглашение  даже подписали. На одном из совещаний, которое проводил глава администрации президента и первый заместитель председателя Верховного совета Сергей Филатов идею оценили, поддержали и доложили о ней Юрию Лужкову и Анатолию Собчаку. Впоследствии идея Совета Федерации попала в проект конституции в качестве второй палаты парламента.

Напомним, как сообщалось ранее, Евгений Люлин отругал нижегородских депутатов на заседании Законодательного собрания.

Еще новости в категории О политике

Новые материалы

25 Октября 2021

Яркий свет от теплиц на Бору погаснет в 2022 году

Сейчас неудобства связаны с тестированием оборудования
25 Октября 2021

Церкви и храмы в Нижегородской области продолжат работать в нерабочие дни

Жители региона смогут посетить религиозные учреждения
25 Октября 2021

Более 70% случаев заражения COVID-19 происходит в семье

Необходимо прервать цепочки передачи вируса
24 Октября 2021

Кормящих мам будут вакцинировать «Спутником V» в Нижегородской области

Разработчик вакцины уже внес соответствующие изменения в инструкцию