Прививку от бешенства получили 180 тысяч домашних животных в Нижегородской области

772
2 минуты

Эпидемобстановка по бешенству остаётся в регионе неблагополучной

Фото Прививку от бешенства получили 180 тысяч домашних животных в Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Фото: пресс-службы губернатора Нижегородской области

Эпидемобстановка по бешенству остаётся в регионе неблагополучной

С начала 2021 года в Нижегородской области привили от бешенства 180 тысяч домашних животных. Вакцинация проводится на бесплатной основе в государственных ветеринарных клиниках. Об этом сообщают представители региональной пресс-службы со ссылкой на комитет ветеринарии Нижегородской области.

Сейчас нижегородские ветврачи сделали на 50 тысяч прививок больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты традиционно прививают сельскохозяйственных животных, кошек и собак. Сотрудники госветслужбы проводят обход личных подсобных хозяйств, организуют выездные прививочные пункты. Вакцинация остаётся единственным надёжным средством защиты от заражения смертельным заболеванием.

Ветеринары прививают и диких зверей в регионе. Так на территории нижегородских охотхозяйств разложено более 100 тысяч доз оральной вакцины. Как сообщил руководитель регионального комитета ветеринарии Михаил Курюмов, деньги на мероприятия по иммунизации животных выделяются из федерального бюджета.

Бешенство – особо опасное заболевание, поражающее нервную систему млекопитающих. Вирус передаётся через укус инфицированной особи. Переносчиками болезни могут быть дикие и домашние животные. В природе носителями вируса могут оказаться волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны. Среди домашних животных бешенством болеют: собаки, кошки, лошади, свиньи, коровы и т.д. Человек – также находится в зоне риска.

В связи с участившимися случаями заболевания, комитет ветеринарии напоминает нижегородцам о необходимости вакцинации животных. Бесплатную прививку можно сделать домашнему животному в любой госветклинике региона.

С начала 2021 года в Нижегородской области зарегистрировано 28 активных случаев бешенства. Инфекцию выявили у 14 лис, восьми собак, четырёх кошек, одной коровы и у одного енота. Случаев заболевания бешенством людей, к счастью, не выявлено.

В связи с неблагоприятной эпидемобстановкой по бешенству, ограничительные мероприятия сейчас действуют в Арзамасском, Вадском, Лукояновском, Шатковском районах. В зоне внимания ветеринаров находятся Починковский, Богородский и Перевозский округа и город Дзержинск.

Ранее мы писали о том, что вода в восьми районах Нижегородской области не соответствует нормам.

Новые материалы

11 Августа 2022

Прокуратура проверит факт избиения ребёнка на детской площадке в Нижнем Новгороде

5-летний мальчик пострадал от рук неизвестного мужчины
11 Августа 2022

Три здания останутся без света в Нижнем Новгороде днём 11 августа

Электроэнергию отключат в Ленинском районе
10 Августа 2022

Двое молодых людей жестоко избили мужчину в Арзамасе

Пострадавший оказался на больничной койке
10 Августа 2022

Губернатор Глеб Никитин подверг критике новый дом для семьи из Тоншаева

Проверку провели после жалобы местной жительницы