Запрет мэрии на выгул собак на Нижне-Волжской набережной вызвал недовольство среди нижегородцев

1271
2 минуты

Горожане намерены обжаловать решение мэрии в прокуратуре

Фото Запрет мэрии на выгул собак на Нижне-Волжской набережной вызвал недовольство среди нижегородцев - Новости Живем в Нижнем
Фото: factum.kz

Горожане намерены обжаловать решение мэрии в прокуратуре

Нижегородские собаководы намереваются опротестовать решение городских властей о запрете выгула домашних животных на территории Нижне-Волжской набережной. Об этом сообщает «Ъ-Приволжье». Владимир Гройсман, директор благотворительного фонда «Сострадание НН» рассказал, что в их фонд поступают жалобы со стороны нижегородцев на решение городских властей.

Собаководы возмущены тем, что ответственные животноводы, убирающие за своими питомцами во время прогулок, должны страдать из-за нерадивых, пренебрегающих общепринятыми и законодательными правилами. Нижегородцы намерены обратиться со своим протестом против запрещающих нововведений в Общественную палату и в прокуратуру. Отстаивать свои права собаководы готовы на улицах города и при помощи одиночных пикетов.

Напомним, решение о запрете выгула собак в центре Нижнего Новгорода, появилось на прошлой неделе. Тогда же на названной территории были установлены ограничительные знаки. Как сообщили в администрации города, решение было принято после многочисленных жалоб нижегородцев о том, что на набережной повсеместно лежат собачьи экскременты, а владельцы животных не спешат убирать нечистоты за своими любимцами.

В мэрии пояснили, убирать за животными – прямая обязанность их владельцев. Это регламентирует решению гордумы «О правилах благоустройство территории муниципального образования Нижнего Новгорода». В соответствии с правилами территории общественного пользования запрещено загрязнять фекалиями животных. 

Аргументируя новый запрет, городские власти ссылаются, в том числе, на закон «Об ответственном обращении с животными». В документе прописаны те же требования. В законе существуют пункты, запрещающие выгул животных за пределами разрешённых для этого мест.

Однако для многих собаководов законы не писаны. Весомым аргументом в пользу того, чтобы не убирать за собаками остаётся факт отсутствия на улицах города специально оборудованных урн. Нет урн – можно гадить! А то, что отсутствует знак, разрешающий выгул, многих не смущает. Весомая часть собаководов выгуливает питомцев по принципу – что не запрещено, то разрешено, игнорируя этим негласный моральный кодекс.

Мало того, что любоваться фекалиями – занятие не из приятных, экскременты еще имеют свойство прилипать к подошвам обуви. Отмывать их тоже не самое приятное занятие. На улицах гуляют маленькие дети. Они могут упасть и испачкаться. Тема гельминтов - отдельная история.

В вопросе содержания и выгула домашних животных не лишним было бы перенять опыт зарубежных стран, где владельцы питомцев платят налоги на своих любимцев. На эти средства устанавливаются специализированные урны на улице для использования их собаководами.

Что касается, Нижне-Волжской набережной, то это культурное место, расположенное в центре города. Потому запрет на то, чтобы делать его нечистоплотным, кажется закономерным и рациональным.

Ранее мы писали о том, что в Нижнем Новгороде готовят к открытию площадку для выгула собак на улице Кащенко.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

1 Февраля 2023

Учителям нижегородского колледжа оплачивают «Разговоры о важном» после фотоотчета

Классные руководители проводят эти уроки за дополнительную плату.
1 Февраля 2023

Глеб Никитин провел рабочую встречу с премьер-министром Беларуси Романом Головченко

Губернатор представил промышленный и научно-образовательный потенциал региона
1 Февраля 2023

12 млрд рублей необходимы для строительства онкоцентра в Нижегородской области

Сейчас ведутся поиски источников финансирования