Последствия "парилки" в подъезде дома на Чаадаева придется устранять через суд

297
5 минут
Фото Последствия "парилки" в подъезде дома на Чаадаева придется устранять через суд - Новости Живем в Нижнем

Пар исчез, вопросы остались

В среду, 3 марта 2021, в доме №11 по улице Чаадаева в Московском районе Нижнего Новгорода состоялось выездное собрание. Его организовали представители нижегородского ОНФ на основании жалоб жителей дома. Еще до начала встречи причина, по которой всех собрали, «пар» в первом подъезде дома исчез, однако вопросов стало еще больше.

Известно, что «парилка» стояла в доме на протяжении 3-х дней, а из подвала дома пар шел более трех месяцев. Об этом рассказали жильцы подъезда. До того, как обратиться в исполком Общероссийского Народного Фронта, они не раз писали заявления в уполномоченные инстанции: ДУК Московского района, АО «Теплоэнерго», АО «Нижегородский водоканал». Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось до сегодняшнего дня.

Вечером 27 февраля жители написали обращение в исполнительный комитет ОНФ.

- В нашем подъезде недавно был произведён ремонт, сейчас ситуация плачевная, с дверей течёт, окна запотели, у жильцов 1 этажа полы с подогревом, ламинат весь вздулся, в квартирах могильный запах сырой земли, - передают слова из обращения жителей дома №11 представители ОНФ.

Кроме этого, жильцов дома также напугала вероятность замыкания проводки. На собрании они рассказали, что по проводам несколько дней стекала вода. Они надеются, что ее заменят на новую, ведь в доме она была проложена еще в 1948 году.

Так, чтобы решить проблему, сотрудники нижегородского отделения ОНФ организовали собрание на «проблемном» месте. К обсуждению вопроса были приглашены представители администрации, ГЖИ, ДУКа Московского района, АО «Теплоэнерго» и АО «Нижегородский Водоканал». Руководил собранием сопредседатель регионального ОНФ Борис Караганов.

Когда корреспондент "Живем в Нижнем" прибыл на место собрания, около дома уже работали специалисты АО «Теплоэнерго». Жильцы дома рассказали, что по словам рабочих, вся магистраль трубопровода вдоль дома была затоплена кипятком. На инженерном оборудовании произошла утечка. Представитель от организации сообщил, что утечка была устранена, рабочие откачали воду, а также на 57 участке трубопровода первично установили два хомута, «чтобы избежать давления», а затем заменили саму трубу.

Уполномоченные службы уже были на месте еще до начала собрания

- На данный момент проблема устранена кроме последствий, которые понес подъезд и квартиры первого этажа, - рассказала хозяйка одной из квартир Марина. - Такого пара, который был, уже нет.

Конденсат с потолка подвала под одной из квартир 1-го этажа

На собрании было установлено, что помимо утечки на магистрали трубопровода, в подвале дома отсутствовала герметизация водопроводных труб

- У нас 2 года назад меняли подвод к дому, отопление. Трубы заводили АО «Теплоэнерго» - рассказал другой житель дома Борис, – с внутренней стороны стены подвала вход труб отопления загильзован (загерметизирован). Вопросов нет. Пар идет именно там, где кирпичи просто положены, без обработки герметиком.

После осмотра подвала представителями «Теплоэнерго» и ДУКа информация была подтверждена. Представители от АО «Теплоэнерго» в свою защиту пояснили, что их подконтрольная территория располагается исключительно до внешней стены дома. Осуществление подвода труб проводилась организацией совместно с сотрудниками уполномоченного ДУКа: сотрудники «Теплоэнерго» выполняют работы снаружи дома, ДУК - изнутри. Таким образом, задачи по герметизации отвода трубопровода, а также теплоизоляцию и регулировку элеваторного узла системы отопления ложатся «на плечи» районного ДУКа. Борис Караганов и представители ДУКа оговорили данный вопрос – указанные работы должны быть выполнены до 15 марта включительно.

Также был рассмотрен вопрос старой проводки, которую не меняли с 1948 года. Все эти дни с нее стекала воды, и жильцы дома опасаются замыкания. Отметим, что мало того, что провода находятся в открытом состоянии, некоторые из них уже давно не в рабочем состоянии, а некоторые обрезаны и оголены.

Старая проводка в 1 подъезде

Однако остается вопрос, кто будет оплачивать ремонтные работы. Ведь за те работы, которые осуществляет ДУК, платежки придут самим собственникам квартир.

Кроме этого, жильцам квартир №1 и №2 был нанесен значительный ущерб. По словам жителей - 80%. Из-за образовавшегося конденсата на стенах, потолках и подоконниках образовалась плесень, линолеум на полах вздулся.

Конденсат образовался на окнах квартир в жилом доме

В подъезде такая же плачевная ситуация на всех 3-х этажах. Там сделали ремонт в декабре 2019 года. Прошел лишь год и его можно делать заново: штукатурка потрескалась, появилась плесень, деревянные рамы разбухли и окна невозможно закрыть до конца.

Штукатурка обваливается в отремонтированном недавно подъезде

Кстати, в подъезде все еще сохраняется сырость. Идею с подключением тепловой пушки для обогрева подъезда отвергли по причине того, что она потребляет огромное количество электроэнергии, за которую придется платить также жильцам дома. Кроме этого, она будет в основном «отапливать улицу» из-за не закрывающихся до конца окон. Единственный выход – время. Жильцам придется ждать, когда подъезд сам просохнет.

Наросты плесени под окнами в одной из квартир дома

Как считает Борис Караганов, для возмещения ущерба жителям дома придется подавать в суд на виновников. По его словам, их сразу несколько: АО «Теплоэнерго», ДУК Московского района. Насчет причастности к вине АО «Нижегородского водоканала» пока ничего не известно. Его представители приехали за час до собрания, однако на самом собрании пробыли не более 20 минут. Когда дело дошло до анализа событий, которые привели к образованию «парной» в подъезде, на месте их уже не было. Сопредседатель исполкома заверил, что позже с организацией вопрос обсудят.

Кстати, добавим, что уже после собрания в 12:00 можно было наблюдать рядом домами через №12 и №14 по ул. Чаадаева, прямо за остановкой "Стадион Полет" похожую ситуацию. Рабочих там не было. Благо сама яма была огорожена. От воды шел пар. Предположительно, что эти коммунальные аварии могут быть взаимосвязаны. Напомним, что на собрании представители от Теплоэнерго заявили, что утечка ликвидирована. 

Яма с горячей водой рядом с Чаадаева, 12/14

Яма с горячей водой на Чаадаева №12 и №14

Напомним, что в подвале жилого дома в Нижнем Новгороде организовали рыбную ферму.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

27 Сентября 2021

Житель Володарского района пойдёт под суд за публичное оскорбление полицейских

Так мужчина решил защитить своего знакомого от задержания
27 Сентября 2021

4 миллиарда рублей направят на ремонт мостов в Нижегородской области

Деньги поступят в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»
27 Сентября 2021

Уголовное дело возбуждено по факту гибели трех человек в ДТП в Лысковском районе

29-летний водитель выехал на встречную полосу и вырезался в фуру
27 Сентября 2021

Гастроли балета Бориса Эйфмана пройдут в Нижнем Новгороде 28 и 29 сентября

Артисты представят спектакль «По ту сторону греха»
27 Сентября 2021

Новое пространство для выставки «Юрковка» ищут в минкульте Нижегородской области

Коллекция работ Александра Юркова включает около 200 экспонатов