Нижегородцы создали петицию в защиту городских луговых газонов

4331
2 минуты
Фото Нижегородцы создали петицию в защиту городских луговых газонов - Новости Живем в Нижнем

Активисты собирают подписи под обращением, адресованным ГорДуме Нижнего Новгорода

Жители Нижнего Новгорода собирают подписи в защиту городских луговых газонов. Свою петицию нижегородцы адресуют ГорДуме областного центра. Информация об этом размещена на сайте change.org.

Петицию создала нижегородка Татьяна Паутова. Она написала о том, что администрация города выступила с предложением убрать из Правил благоустройства Нижнего Новгорода понятие «луговые газоны» с тем, чтобы вернуться к повсеместному массовому кошению всей травы в городе.

Автор петиции пишет, что нижегородская мэрия, очевидно, не справляется с уходом за травами на территории города, но это не значит, что траву нужно косить. Нижегородка считает, что необходимо более чётко определить регламент ухода за луговыми газонами на территории Нижнего Новгорода.

В пользу сохранения городских лугов Татьяна приводит различные аргументы. Так, она пишет, что допустимая в городе высота травы – 15 сантиметров - не имеет биологического обоснования. Эта цифра придумана для искусственных травянистых покрытий, образованных сортовыми злаками, которые размножаются вегетативно.

Требования по покосам приводят к обеднению состава травостоя города. Большинство растений имеет естественную высоту более 15 сантиметров. Только при нормальном росте они способны цвести и давать семена. Если их всё время косить, травы перестанут размножаться нормально. Это, рано или поздно, приведёт к обеднению растительного мира города.

Частая стрижка луговых трав, при отсутствии полива, ведёт к эрозии и выветриванию почв, а также к пылевому загрязнению воздуха.
 
Трава, как и любые растения, притягивает на себя пыль и абсорбирует вредные вещества. Чем выше плотность растительности, тем мощнее фильтрующий эффект. Наличие густой травы увеличивает влажность воздуха. Логично, что бездумное кошение лугов лишает людей возможности дышать чистым воздухом.

Повсеместные покосы негативно влияют на весь животный мир местности. Косьба лишает птиц мест гнездования, уничтожает их корм – семена растений, насекомых.

Газоны перестают выполнять функцию поддержания биологического разнообразия и экологического благополучия города.

Выкошенные участки портят внешний облик улиц. Так, например, по-осеннему желтеют каждое лето склоны Нижегородского кремля, вместо того, чтобы насыщенно зеленеть.

Татьяна Паутова отмечает, что в городе не выполняются также такие мероприятия по уходу за растениями, как подкормка и полив.

Автор петиции, совместно с активными нижегородцами просит городскую администрацию не изменять бездумно пункты 6.7 и 6.8 Правил благоустройства, а создать под руководством комиссии по экологии городской Думы согласительную группу для поиска оптимальных формулировок Правил в части ухода за газонами. 

Татьяна Паутова настаивает на том, чтобы в комиссию были включены не только представители властей, но биологи и экологи общественных организаций, а также представители контрольных и надзорных органов.
Присоединиться к петиции и подписать её нижегородцы могут на сайте change.org.

Ранее мы писали о том, что более 100 инфицированных клещей выявили сотрудники Роспотребнадзора в Нижегородской области к 10 июня 2021 года.

Фото: change.org

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

19 Сентября 2021

Нижегородский штаб по наблюдению за выборами получил около 50 обращений

На данный момент поступило около 50 обращений
19 Сентября 2021

Вандалы срезали калитки оград на кладбище «Красная Этна» в Нижнем Новгороде

Злоумышленники таким образом собирали металлолом
19 Сентября 2021

В Павлове сотрудник Росгвардии помог упавшему в обморок наблюдателю на выборах

Наблюдателя с избирательного участка доставили в больницу
19 Сентября 2021

Горячую воду временно отключили на Казанском шоссе 19 сентября

Причина отключения – плановые работы
19 Сентября 2021

В Нижнем Новгороде бригады общественного штаба дважды выезжали по сигналам наблюдателей на выборах

В состав мобильных бригад входят юристы и специалисты в области избирательного права