Александровский сад начали подготавливать к благоустройству

357
3 минуты

Территория будет приведена в порядок к 800-летию города

Фото Александровский сад начали подготавливать к благоустройству - Новости Живем в Нижнем
Фото: официальный портал проекта "Среда 800"

Территория будет приведена в порядок к 800-летию города

В Александровском саду начались подготовительные работы перед началом благоустройства. Об этом сообщают представители пресс-службы регионального правительства.

В настоящее время все проектные работы завершены, а также получены все необходимые разрешения. Сейчас подрядчик уже готовит строительную площадку, в том числе устанавливает ограждение вокруг «рабочей» зоны. Также на территорию доставляют специальное оборудование.

В текущем месяце рабочим необходимо ликвидировать все старые конструкции и покрытия. Позже, с марта 2021, подрядчик начнет прокладывать систему инженерных коммуникаций. Напомним, что открыть территорию для посетителей планируется в августе этого года к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода.

Чайная терраса на территории Александровского сада (лестница около памятника Валерию Чкалову на площаде Минина и Пожарского)

Что касается документационной части, заказчиком комплексного благоустройства территории Александровского сада стал АНО «Центр 800». Эти работы будут проведены в рамках специальной программы, посвященной 800-летию Нижнего Новгорода, – «Среда 800». Сами работы по благоустройству выполнит компания ООО «Инжиниринг Групп» за 500 миллионов рублей по контракту. Добавим, что контракт включает в себя комплексный план работ, это: демонтаж старых конструкций, прокладка сети инженерных коммуникаций, реставрация пешеходных дорожек и лестниц. Помимо этого, подрядчику необходимо будет организовать озеленение территории, установку новых осветительных конструкций, урн, скамеек, а также малых архитектурных форм и беседок.

Кстати, сама концепция благоустройства сада была разработана бюро «Wowhaus». Создавая план будущих работ, они основывались на пожеланиях жителей Нижнего Новгорода, а также советах нижегородских экспертов - бережно сохранить и восстановить историческую территорию сада. Также отмечается, что на всей территории не будут возводиться какие-либо капитальные конструкции. По этой причине архитектурные решения никак не повлияют на устойчивость склонов.

- Наши стратегические задачи - комплексное восстановление к 800-летию города и бережное отношение к истории одного из самых знаковых объектов Нижнего Новгорода, - делится планами Олег Беркович, министр региональной культуры.- Планируется воссоздание исторических дорожек, структуры озеленения и летней эстрады «Ракушка», которая в свое время являлась сердцем парка.

Кроме этого, зампред регионального правительства добавил, что в возрожденной "Ракушке"  с концертными программами будут выступать участники Нижегородской филармонии.

Контроль выполнения запланированных работ, а также помощь в надзоре за исполнением авторского проекта будет вести куратор городской программы «Среда 800» - Институт развития городской среды Нижегородской области. Более того, следить за ходом работ по благоустройству будет специально созданная при министерстве культуры группа.

Напомним, что территорию Александровского сада поделили на две смысловые части – они разделены Георгиевским съездом. А участок от Георгиевского съезда до Казанского съезда считается объектом культурного наследия регионального значения.

Карта территории Александровского сада

Так, основная досуговая инфраструктура, в том числе и «Ракушка», будут расположены в рамках Чкаловской лестницы и вдоль всего Георгиевского съезда. Она исторически находилась на этом месте. Территория вдоль Верхневолжской набережной в пределах Георгиевского и Казанского съездов будет предназначена для прогулок, а также занятий спортом. Там планируется заменить изношенные покрытия пешеходных дорожек, а кроме этого проложить беговую дорожку из теннисита. Более того, по всей дорожно-тропиночной сети будет проведено освещение, а также территорию дополнят малыми архитектурными формами.

Напомним, что нижегородские спортсмены уже провели генеральную репетицию в честь открытия 20 февраля нового трамплина К-60.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

17 Августа 2022

Сотрудники нижегородской железной дороги обвиняются в мошенничестве на 1,4 млн рублей

Они предоставляли фейковые документы о перевозках
17 Августа 2022

Арестованный глава Богородского района Александр Сочнев ушел в отставку

Также заявление об уходе написал его первый заместитель Вадим Павлычев
17 Августа 2022

Огонь с горящих сараев повредил два жилых дома в Семёновском районе

Один из них сгорел полностью, у другого повреждена кровля
17 Августа 2022

Нижегородские уличные художники украсили граффити четыре дома в Автозаводском районе

На них изображены спортсмены и новый логотип Автозавода