Источник жизни. Как сохранить малые реки и озера Нижегородской области

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол о программе «Уникальные водоемы России».

Фото Источник жизни. Как сохранить малые реки и озера Нижегородской области - Новости Живем в Нижнем
Фото: АиФ-НН

Как известно, Россия — страна с огромными запасами пресной воды. При этом крупных водоемов у нас только около 10%, остальное — речки и озера регионального масштаба. К сожалению, далеко не все они попадают в нацпроект «Экология». А ведь их тоже надо беречь. Для этого в 2022 году была запущена программа «Уникальные водоемы России», которую поддерживают Всероссийское общество охраны природы, Федеральное агентство природных ресурсов, издательский дом «Аргументы и факты», «Росатом» и другие партнеры.

В Нижнем Новгороде еженедельник «Аргументы и факты – Нижний Новгород» организовал круглый стол, на котором эксперты обсудили вопросы сохранения малых рек и озер региона.

Водный кризис

На круглом столе международный эксперт в области управления водными ресурсами, руководитель направления продуктовой политики по рынкам водных ресурсов, член экспертного совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Петр Колосов рассказал, что проблема загрязнения водоемов актуальна для всего мира. Чаще всего это происходит из-за несанкционированного сброса отходов, большого количества мусора, заиливания и заброшенности территории у водных объектов. Все это может привести к гибели экосистемы и нарушению процессов самоочищения

— Водный кризис не значит, что водоемы пересохнут, это значит, что вода в них будет настолько загрязнена, что сделать ее снова пригодной доля питья станет намного дороже, чем опреснять морскую воду, — объяснил Петр Колосов.

По его словам, Нижегородская область находится на четвертом месте среди регионов России по загрязнённости водоемов за последние 13 лет. По данным Росгидромета, чаще всего загрязнение связано с попаданием в воду марганца.

— Суть программы «Уникальные водоемы России» — очистка берегов и оздоровление акваторий небольших рек, озер и других водоемов, которые не попадают в большие федеральные проекты, — рассказал Петр Колосов.

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол о программе «Уникальные водоемы России».

Комплексный подход

По словам министра экологии Нижегородской области Дениса Егорова, в регионе насчитывается около 9000 рек и ручьев. Благодаря нацпроекту «Экология», в 2019 году власти проступили к реализации проекта сохранения уникальных водных объектов. За это время были очищены река Тёша в Арзмамасском районе, река Вичкинза в Дивеевском районе, река Сатис в Сарове, а также речки Княгининка и Имза в Княгинском районе. Общая протяженность расчищенных рек составила 33 километра. Уже получено финансирование на очистку Борзовки. Это небольшая речка, протекающая по территориям Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода. Ее протяженность составляет четыре километра.

— Из федерального бюджета выделяются средства только на расчистку самого русла. Но ведь много мусора находится и вдоль берегов Борзовки. Поэтому вместе с администрацией Нижнего Новгорода мы разработали программу по комплексному проведению работ, включая расчистку русла и приведение в порядок всех прилегающих территорий. Только вдоль берегов насчитывается 11 400 тонн мусора. 200 тонн мусора в русле реки и 12000 тонн донных отложений, — рассказал Денис Егоров.

По его словам, расчистка Борзовки — очень важный проект, ведь от его успешной реализации зависит дальнейшее финансирование работ. Между тем, в Нижегородской области насчитывается еще 50 водных объектов, которые нужно привести в порядок в первую очередь.

Министр добавил, что в начале реализации проекта по расчистке рек возникали проблемы с подрядчиками, у которых было недостаточно опыта. Однако сейчас эти проблемы решены, все процессы отработаны и при достаточном финансировании нижегородские реки станут гораздо чище.

Помощь добровольцев

Один из хороших примеров взаимодействия властей и волонтеров — акции по очистке берегов Пермяковского озера в Автозаводском районе. Долгое время эта территория была попросту заброшенной. Однако в 2021 году здесь прошли масштабные работы по благоустройству.

— Сейчас это достаточно привлекательное место для отдыха, для прогулок, — говорит заместитель главы администрации Автозаводского района Владимир Шапиро.

В 2022 году Пермяковское озеро вошло в программу «Уникальные водоемы России». Сотрудники АиФ-НН и волонтеры провели прошлым летом субботник по очистке берега озера от мусора. В этом году ВООП продолжит работы по изучению и оздоровлению этого водоема. По словам Петра Колосова, по Пермяковскому озеру будет выполнен предпроектный анализ, после чего специалисты дадут рекомендации по обследованию и дальнейшей ревитализации этого уникального объекта.

Заведующий кафедрой экологии ННГУ имени Н.И. Лобачевского, доктор биологический наук Василий Якимов назвал два ключевых процесса, которые могут улучшить состояние водоемов. Первый — регуляция стока от ближайших населенных пунктов, второй — систематический вывоз мусора.

— Если отсутствует ливневая канализация, то сток не контролируется. А если банально не стоит контейнер, то наиболее сознательные отдыхающие все заберут с собой, а другие — просто-напросто бросят мусор. Если контейнер будет, то проблем будет на порядок меньше, — говорит Василий Якимов.

Также, по его словам, нужно наладить систему мониторинга на небольших водоемах. Пока эта работа проводится только на крупных реках и озерах.

По мнению экспертов, при достаточном финансировании со стороны государства, при объединении возможностей властей, ответственного бизнеса и общественных организаций можно сделать наши речки и озера чище. Однако эти важные вопросы надо решать уже сейчас. Это перекликается с мнением председателя ВООП Вячеслава Фетисова, который считает, что без участия населения государству и ВООП эту задачу не решить и что прежде чем что-то сделать с водоёмом, надо как следует изучить проблему, понять причины возможной «болезни», и только потом приступать к проектным и прочим работам по оздоровлению акватории.