Налог двойных стандартов. Нижегородские фирмы заявили о незаконности многомиллионных доначислений

277
3 минуты

Компании требуют пересмотра арбитражных дел по спору с налоговиками.

Фото Налог двойных стандартов. Нижегородские фирмы заявили о незаконности многомиллионных доначислений - Новости Живем в Нижнем

15 ноября в Арбитражном суде Нижегородской области состоялись заседания по спору с налоговиками двух компаний – «Мебельный БУМ» и «Москоу-Дэсижн». Фирмы оспаривали решения, вынесенные по результатам проверки их деятельности за 2013-2015 годы. Под сомнение была также поставлена легитимность Межрайонной инспекции ФНС №22 по Нижегородской области, которая проверяла организации.

По мнению заявителей, Положения о нижегородских налоговых инспекциях не соответствуют действующему законодательству. Ведь они утверждены не уполномоченным лицом — главой УФНС по Нижегородской области Виктором Большаковым, а не приказом Министра финансов РФ, как того требует закон.

В связи с этим 15 ноября представители фирм заявили о фальсификации всех доказательств и документов, представленных в суде нижегородскими районными инспекциями. Однако судья Горбунова отклонила заявления о фальсификации, не назначив экспертизы по изложенным в них фактам, что является нарушением процессуальных норм.

Изначально две компании — ООО «Мебельный БУМ» и ООО «Москоу-Дэсижн» — действовали самостоятельно, уплачивая налоги по упрощённой системе налогообложения. Однако по итогам выездной проверки межрайонная налоговая инспекция №22 заявила, что «Мебельный Бум» — это не самостоятельная организация. Ее доходы сложили с доходами ООО «Москоу-Дэсижн».

В результате искусственного сложения у ООО «Москоу-Дэсижн» получилось столько доходов, что порог, до которого идет начисление по упрощенной модели налогообложения, оказался превышен. Фирме были доначислены налоги по общей системе на десятки миллионов рублей.

Однако когда фирма «Мебельный Бум», у которой якобы не было самостоятельных доходов, обратилась за возвратом излишне уплаченных налогов, ей в этом отказали. Более того, в марте 2022 года налоговики вдруг заявили, что у ООО «Мебельный БУМ»… были самостоятельные доходы!

- И отсюда, и отсюда налоги продолжают собирать... Так это же некрасиво, это же незаконно! - заявил в суде адвокат Алексей Кравченко. - Что же это за дуализм такой? Раздвоение личности? Налоговый орган, может быть, определится с позицией? Если это позиция, которая в 2022 году была налоговым органом озвучена, то это разные организации, объединять их никак нельзя, и соответственно дело подлежит пересмотру. Значит, у фирмы «Москоу- Дэсижн» была своя налогооблагаемая база, и налоги она платила правильно в пределах упрощенной системы налогообложения. Необходимо пересмотреть решение!

Компании посчитали признание налоговиков вновь открывшимся обстоятельством и обратились в суд для пересмотра дел по решениям, вынесенным ранее не в их пользу. В частности, ООО «Москоу-Дэсижн» вновь потребовало признать недействительным решение 22-й налоговой инспекции, по которому фирме были доначислены десятки миллионов рублей.  

Несмотря на все изложенные доводы, Арбитражный суд Нижегородской области отказал заявителям в пересмотре дел.

— Мы разочарованы. Мы думали, что суд с нашими доводами согласится, но в то же время мы реалисты. Понимаем, что по спорам с налоговыми органами судебная практика складывается далеко не в пользу организаций и не в пользу налогоплательщиков, — говорит Алексей Кравченко.

Судебные акты будут обжалованы, так как заявители не считают их логичными и указывают на многочисленные нарушения, допущенные судом при рассмотрении заявлений.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

2 Февраля 2023

Программу модернизации нижегородских котельных одобрили в Москве

Планируется провести реконструкцию 374 км коммунальных сетей и 9 котельных.
2 Февраля 2023

Начальника пожарной лаборатории заключили под стражу в Нижнем Новгороде

Его подозревают в превышении должностных полномочий
2 Февраля 2023

Больше 6 сантиметров снега может выпасть в Нижнем Новгороде за 5 дней

Подрядчики начали готовится к ухудшению погоды еще в среду.
2 Февраля 2023

Задержан подозреваемый в мошенничестве при ремонте пристани в Чкаловске

По версии следствия, подозреваемый незаконно получил более 34 миллионов рублей.
2 Февраля 2023

Никитин выступил с поддержкой введения моратория на закон о госзакупках

Инициативу выдвинула спикер Совфеда Валентина Матвиенко.