Крупа не отвечает стандартам ГОСТа
Нижегородский Россельхознадзор выявил гречку, несоответствующую стандартам качества. Крупа была отобрана в одном бюджетном учреждении города. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Специалисты лаборатории оценки качества зерна, продуктов переработки и семеноводства обнаружили несоответствие гречневой крупы, произведенной в Республике Татарстан, нормам ГОСТа. В пробе содержалось повышенное количество сорной и органической примеси, а также нешелушеных зерен.
Такие показатели значительно ухудшают товарные и вкусовые качества продукта, снижают пищевую ценность и сохраняемость крупы. Кроме того, низкое качество крупы может негативно влиять на работу ЖКТ.
Чем полезна качественная гречневая крупа?
Гречку получают из зерен посевной гречихи – однолетнего злака семейства гречишных. Крупа – экологически чистый продукт, при ее выращивании не используют химикатов. Она отличается большой питательностью и высокими вкусовыми достоинствами, в ней много витаминов.
В гречихе содержится особо ценное вещество – рутина, из которого вырабатывается витамин Р. Она дольше других продуктов сохраняет неизменными свои питательные и вкусовые свойства, так как жиры обладают особой устойчивостью к окислению. В белке гречихи много лизина и он полноценные белка злаковых.