Нижегородские инновационные компании могут получить от «Сколково» гранты до 100 млн рублей

337
2 минуты

Фонд «Сколково» открыл приём заявок на участие в конкурсе пилотных проектов

Фото Нижегородские инновационные компании могут получить от «Сколково» гранты до 100 млн рублей - Новости Живем в Нижнем
Фото: Фонд "Сколково".

Фонд «Сколково» открыл приём заявок на участие в конкурсе пилотных проектов

Гранты от 20 до 100 миллионов рублей могут получить от фонда «Сколково» нижегородские компании-инноваторы. Фонд открыл приём заявок на участие в конкурсе пилотных проектов по внедрению искусственного интеллекта, говорится в пресс-релизе «Сколково».

Грант могут получить компании, испытывающие отечественные решения на базе искусственного интеллекта в бизнес-процессах и в технологиях внутри своих организаций. Программа предполагает субсидии из федерального бюджета. Участие в проекте примут более 100 заказчиков и разработчиков. Совокупный объём финансирования составит 5 миллиардов рублей до 2024 года.

В конкурсе смогут принять участие представители промышленности, сельского хозяйства, строительства, градостроительства, развития городской среды, транспорта, логистики, энергетической инфраструктуры, финансовых услуг, здравоохранения, образования, науки, госуправления. Проект предусматривает внедрение в работу организаций технологий искусственного интеллекта. К таковым относятся компьютерное зрение, распознание и синтез речи и другие.

К подаче заявок не допускаются предприятия с государственным участием, а также проекты, ориентированные на одного заказчика и иностранные юрлица. Решения о присвоении грантов будут принимать члены экспертных советов. Они оценят проекты по таким критериям, как инновационность, технологическая зрелость, эффективность внедрения, масштаб и потенциал.

В «Сколково» отметили, что финальный продукт участника конкурса должен иметь перспективу дальнейшего тиражирования. Финансирование будет реализовано по принципу «50/50». Одну часть составят бюджетные средства, другую – средства предприятия.

— Интеллектуальная собственность остается у разработчика, что позволяет ему продавать продукт другим аналогичным потребителям в отрасли, — подчеркнул старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Заявку на участие в конкурсе можно подать до начала ноября 2021 года. Подробную информацию будущие соискатели грантов смогут найти на сайте конкурса.

Ранее мы писали о том, что центр подготовки IT-специалистов на 7 тысяч мест откроется в Нижнем Новгороде. В его состав войдёт общежитие более чем на 5 тысяч мест.


Новые материалы

9 Августа 2022

«Artik&Asti», «Gayazovs Brothers» и «Чайф» выступят в Нижнем Новгороде на День города

В каждом районе будет организована своя праздничная программа
9 Августа 2022

Женщина погибла в ДТП с двумя легковушками и грузовиком в Большемурашкинском районе

Автомобиль каршеринга выехал на встречную полосу и попал в аварию