Братьев Дикиных могут оправдать по делу о покушении на гендиректора «Столицы Нижний»

433
2 минуты

Нижегородская прокуратура запросила возобновить уголовное дело

Фото Братьев Дикиных могут оправдать по делу о покушении на гендиректора «Столицы Нижний» - Новости Живем в Нижнем
Фото: NN.RU.

Нижегородская прокуратура запросила возобновить уголовное дело

Михаила и Александра Дикиных могут оправдать по делу о покушении на генерального директора ГК «Столица Нижний» Олега Сорокина. Нижегородцы были приговорены к 15 и 16 годам лишения свободы в 2006 году. Об этом сообщают представители нижегородского отделения «Комитета против пыток».

Расследование преступления началось в 2004 году. Тогда братья Дудкины стали главными подозреваемыми по делу о покушении на предпринимателя на основании показаний Александра Новосёлова. Как выяснилось позднее, мужчина их давал под пытками. 

Именно на основании заключения о применении пыток в отношении фигуранта, нижегородская прокуратура и просит сегодня отменить наказание Михаилу и Александру Дикиным.

Александра Новосёлова подвергли пыткам в 2004 году. Мужчину вывезли в лес. Там избивали, душили, угрожали застрелить для того, чтобы он признался в покушении на нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. После того, как представители правоохранительных органов якобы пригрозили Александру ампутацией ноги топором, нижегородец сдался и подписал все необходимые признания. 

Данные, которые были получены в результате так называемого «оперативного эксперимента», легли в основу уголовного дела в отношении Михаила и Александра Дикиных. Их обвинили в организации покушения на Сорокина, который, как выяснилось позже, был причастен к похищению Новоселова.

По решению суда Михаил получил 16 лет колонии строгого режима, а Александр – 15. Спустя 10 и 9 лет они вышли на свободу.

В 2006 году, когда рассматривалось дело Дикиных, уточняют в Комитете, никто обратил внимание, что показания Новосёлова были получены при весьма странных обстоятельствах, в лесу. Комитет против пыток провел общественное расследование по заявлению Новоселова. Виновные в пытках бывшие сотрудники МВД были осуждены.

Девять дней назад, 27 сентября прокуратура Нижегородской области запросила возобновить производство по уголовному делу о Дикиных и отмены приговора ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Основная формулировка официального документа гласит о том, что суду прежде не было известно о применении насилия в отношении Новосёлова во время следственного эксперимента.

Если суд отменит приговор, Александру и Михаилу Дикину принесут извинения и, вероятно, назначат компенсацию. Как отметил юрист комитета против пыток Сергей Шунин, братьям Дикиным, отбывшим реальный срок в тюрьме, никто не сможет вернуть 10 лет их жизни.

Открытое судебное заседание по делу пройдёт в Нижегородском областном суде через три месяца, 27 декабря 2021 года.

Ранее мы писали о том, что прокуратура Нижегородской области потребовала запретить «Мужское государство». Один из административных ответчиков – Владислав Поздняков.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

16 Августа 2022

Пожарные потушили огонь на борском складе 16 августа

Погибших и пострадавших нет
16 Августа 2022

Новые светодиодные светильники установили в нижегородском сквере «Маяк»

В сквере проводится комплексное благоустройство.
16 Августа 2022

Летняя IT-академия для школьников начала работу в Нижнем Новгороде

В город прибыли 100 ребят из других регионов страны
16 Августа 2022

Прямые рейсы в Таиланд могут запустить из Нижнего Новгорода

Регион планирует сотрудничество с провинцией Сураттани
16 Августа 2022

Частичный запрет на продажу алкоголя введут на День города в Нижнем Новгороде

Он будет действовать в зоне проведения мероприятий