Содержание остатков лекарственных веществ превышает норму
Несоответствия выявлены по показателям безопасности «Энрофлоксацин», «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин». Исследования проводились в рамках государственного задания. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.
Использование антибиотиков в птицеводстве законодательно разрешены, однако содержание лекарственных веществ в продукции превышает нормативные показатели. Система мониторинга по контролю применения антибиотиков в России существует, но она несовершенна. При реализации готовой продукции проверяется содержание антибиотиков в яйце и мясе, но ротация препаратов, сроки их применения, как правило, находятся в юрисдикции ветеринарного врача птицефабрики, который несет ответственность за их применение.
Результаты исследований уже внесли в автоматизированную систему «ВЕСТА». Информация об отклонениях от нормы также направлена в региональное управление Россельхознадзора для принятия решения в отношении производителя и продукции.
Напомним, 32 случая добавления антибиотиков в молочную и мясную продукцию выявили в Нижегородской области.