Давид Мелик-Гусейнов объяснил отсутствие единых регламентов по борьбе с COVID-19

578
2 минуты

Их невозможно выработать

Фото Давид Мелик-Гусейнов объяснил отсутствие единых регламентов по борьбе с COVID-19 - Новости Живем в Нижнем
Фото: instagram-аккаунт Давида Мелика-Гусейнова

Их невозможно выработать

Россия столкнулась с угрозой COVID-19 уже более 1,5 лет назад. За этот период принимались самые разные решения и вводились различные ограничения. Однако единого регламента по борьбе с новым заболеванием так и не разработали. В эфире программы "Публичный разговор" министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов объяснил  почему этого невозможно добиться в нынешних реалиях.

Замгубернатора отметил, что подобного регламента нет в принципе ни у одной страны в мире. Есть понимание необходимости "карантина", то есть при наличии какой-либо эпидемии "изолироваться" и прерывать тем самым максимально возможное число цепочек передачи вируса. Есть понимание о необходимости барьерных средств защиты (перчатки, маски), которые уже неоднократно доказывали свою эффективность. Есть понимание о выработке иммунитета искусственным или естественным путем. Это известные всем основы, а все остальное это сдерживающие меры, решение о которых принимается "здесь и сейчас", в зависимости от обстановки и призваны повлиять на цепочку передачи вируса в ее существующем виде.

Так в первую волну распространенные очаги заболевания отличались отличались от тех, что существуют сейчас, поэтому аналогичные, один в один, меры в существующей ситуации не применяются, так как от них не будет практического эффекта. Например, в первую волну множество заражений произошло в салонах красоты, банях, ресторанах, барах и т.д. Поэтому первые решения принимались в их отношении, чтобы не допустить продолжение возникших цепочек заболеваний. То же относилось и к учебным заведениям и переходу на дистанционное обучение. 

Сейчас же появилось понимание, что делать в случае с выявлением случаев заболеваний на предприятиях и в коллективах. Отработан механизм с изоляцией зараженных и прерыванием цепочки. Кроме того, в третью волну очаги заражения на 90% сменились на семейные.

За время пандемии с вирусом научились бороться и жить. Однако он адаптируется и меняется, наравне с этим приходится менять тактику и подход к нему. Как в медицинском, так и в социальном плане. Давид Мелик-Гусейнов отметил, что любые решения принимаются в целях остановки эпидемии, даже если они непопулярные.

Напомним, свыше 581 тысячи нижегородцев вакцинировались от коронавируса.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

3 Февраля 2023

Нижегородским аграриям выделят 500 млн рублей субсидий на технику

Планируется закупить 600 единиц сельхозтехники
3 Февраля 2023

Движение по улице Березовской закроют для ремонта трамвайных путей до 1 марта

Продолжается модернизация инфраструктуры для электротранспорта
3 Февраля 2023

Родным нижегородского военнослужащего Сергея Бусарова передали орден Мужества

На его родной школе разместят мемориальную доску
3 Февраля 2023

Оформленный в стиле нижегородских городов поезд запустили в метро Москвы

Поезд курсирует по Арбатско-Покровской линии
3 Февраля 2023

Пострадавшую в Таиланде нижегородку отправят в Россию 4 февраля

Российский врач уже прибыл в Таиланд.
3 Февраля 2023

Количество видеокамер в системе «Безопасный город» превысило 4 тысячи

Видеонаблюдение помогает в раскрытии 80% преступлений