Олег Дерипаска предлагает внедрить реформу финансового рынка в России

650
2 минуты
Фото Олег Дерипаска предлагает внедрить реформу финансового рынка в России - Новости Живем в Нижнем

Насыщение экономики денежными средствами может в перспективе привести к её росту

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге российский предприниматель Олег Дерипаска высказался по поводу необходимости денежной реформы в России.

По мнению Дерипаски, после насыщения экономики денежными средствами, вырастет госдолг, а после вырастет и сама экономика. Важно отметить, что в стагнации она находилась около 7 лет. 

Российский экономист Владислав Иноземцев считает, что Олег Дерипаска:

- Известный сторонник мягкой денежной политики и непримиримый критик Банка России, которого часто обвиняют в стремлении залить экономику деньгами.

Сейчас в России, по мнению эксперта Владислава Иноземцева, очень низкая долговая нагрузка на государство - 17,8% от ВВП. После увеличения госдолга, средства можно направить на инвестиции и выйти на рост среднего дохода населения до 1-1,2 тысяч евро, считает Иноземцев. В Германии госдолг уже давно составляет 68,9%, в Великобритании – 115%, а в США – 127%. Разумно и плавно увеличивая госдолг через выпуск государственных бумаг и выкуп их банками, можно передать их в залог в ЦБ, а финансы пустить в оборот.

Провести реформу необходимо не только из-за сравнения показателей процента от ВВП России с другими странами, но и от способов привлечения финансов в государство. Сейчас большая часть госдолга – это внешние источники, которые находятся, соответственно не в рублях. И на данный момент это не так перспективно и рентабельно, потому что возможности привлечения из-за рубежа всё меньше, поэтому необходимо сделать упор именно на внутренний рынок.

В первую очередь, госдолг направили бы на повышение дохода нуждающегося населения. Высвободились бы финансы и на развитие ЖКХ, энергетики, отечественной продукции и другого.

Еще одно благо - крупные компании смогли бы выпускать собственные облигации и инвестировать их. Сейчас на счетах в банках лежат более 35 трлн рублей (32% ВВП). 

Такая реформа позволит выйти на устойчивый рост экономики, станет первым толчком, обеспечивающим выход из стагнации.

Напомним, Олег Дерипаска считает, что курортный сбор уничтожит внутренний туризм.

Еще новости в категории О политике

Новые материалы

25 Октября 2021

Яркий свет от теплиц на Бору погаснет в 2022 году

Сейчас неудобства связаны с тестированием оборудования
25 Октября 2021

Церкви и храмы в Нижегородской области продолжат работать в нерабочие дни

Жители региона смогут посетить религиозные учреждения
25 Октября 2021

Более 70% случаев заражения COVID-19 происходит в семье

Необходимо прервать цепочки передачи вируса
24 Октября 2021

Кормящих мам будут вакцинировать «Спутником V» в Нижегородской области

Разработчик вакцины уже внес соответствующие изменения в инструкцию