Дом XIX века экстренно снесли на ул.Варварской в Нижнем Новгороде

1303
2 минуты

Решение о демонтаже власти приняли из-за возникновения опасности для расположенного рядом ОКН

Фото Дом XIX века экстренно снесли на ул.Варварской в Нижнем Новгороде - Новости Живем в Нижнем
Фото: NN.ru

Решение о сносе власти приняли из-за возникновения опасности для расположенного рядом ОКН

14 мая 2021 года ночью на улице Варварской рабочие снесли дом №36, который находился рядом с часовней Святой великомученицы Варвары. Об этом сообщила градозащитница Анна Давыдова на своей странице в Facebook.

Сам дом был построен в XIX веке 1880 года и в 2000 году  получил статус объекта культурного наследия, но в 2011 году решение было отменено. Известная нижегородская градозащитница Анна Давыдова написала на своей странице в Facebook:

- Это не означает, что у него (дома) отсутствовала историко-культурная ценность. Здание было неотъемлемым элементом комплекса подворья Ягодинского Введенского монастыря и представляло интерес, как пример сохранившегося архитектурного комплекса монастырского подворья, в котором культовое сооружение находится в единой связи с жилым зданием.

Градозащитница отмечает, что снос здания не был согласован с Управлением росохранкультуры, поэтому по мнению Давыдовой, на лицо факт нарушения законодательства.

Представители администрации Нижегородского района, в свою очередь, рассказали, что были вынуждены дать распоряжение о сносе строения. Как пишет NN.RU, 14 мая они обнаружили утечку воды на бесхозных сетях на улице Варварской у дома №36а. После осмотра территории специалисты обнаружили линзу (пустоты в грунте, заполненные грунтовыми водами - прим. ред.),  что могло привести к подмыванию фундамента дома 36, а также к сдвигу основной оси здания и возникновению крена стены со стороны дворовой части.

В тот же день проблему обсудили на комиссии по чрезвычайным ситуациям,где приняли решение привлечь специалистов нижегородского водоканала к ликвидации аварии. Однако выяснилось, что стены дома деформировались, и при выполнении работ они могли обрушится на сотрудников водоканала и на  пешеходов.Кроме того, возникла угроза стоящей рядом часовне Святой великомученицы Варвары. Поэтому дом пришлось срочно демонтировать. 

Отмечается,что у городских властей просто не было выбора, требовалось экстренное принятие мер. 

Напомним, ранее мы сообщали, что «Алексеевский ряд» сносят в Нижнем Новгороде.

Еще новости в категории В мире людей

Новые материалы

16 Августа 2022

Пожарные потушили огонь на борском складе 16 августа

Погибших и пострадавших нет
16 Августа 2022

Новые светодиодные светильники установили в нижегородском сквере «Маяк»

В сквере проводится комплексное благоустройство.
16 Августа 2022

Летняя IT-академия для школьников начала работу в Нижнем Новгороде

В город прибыли 100 ребят из других регионов страны
16 Августа 2022

Прямые рейсы в Таиланд могут запустить из Нижнего Новгорода

Регион планирует сотрудничество с провинцией Сураттани